Космические технологии в новом фильме «Буран»

В «Планетарии №1» 30 января состоялась премьера фильма «Буран», посвящённого развитию отечественной космонавтики и юбилею первого полёта комплекса «Энергия-Буран» на орбиту. 

Сегодня мы часто слышым о гонке вооружений, разработках СССР, полете Гагарина и научно-техническом прогрессе XX века. Но что если вам дадут возможность не только услышать об этих событиях, но и увидеть их? Даже больше того – почувствовать себя их частью? 

Лазерные проекторы Планетария, создающие яркое, почти «живое» изображение, дают возможность не просто насладиться очередным фильмом, но буквально «почувствовать» зависший над тобой корабль, «пролететь» между звезд, словно действие происходит не на подушках под куполом, а в реальном времени!

Фильм «Буран» подробно описывает исторические события: развитие отечественной космонавтики, первые программы для подготовки к полетам, запуск комплекса.

 

Так что же за история с этим «Бураном»? 

 

Орбитальный космический корабль «Энергия-Буран» совершил свой первый полет 15 ноября 1988 года. Это было важным шагом не только в науке, но и в политике, ведь исследования велись в ответ на американские разработки «спейс шаттлов». 

Работа над многоразовой транспортной космической системой началась в 1974 году. Прототип корабля с каждым годом отдалялся от  американского предшественника, пока в 1978 году не приобрел свой окончательный вид.

 

Современные технологии позволили зрителям «Бурана» не просто узнать о космической гонке, но и в мельчайших деталях увидеть сам корабль, познакомиться с впечатлениями очевидцев событий, посмотреть на Землю из кабины космического корабля. Не так давно «Планетарий №1» произвел плановую замену проекционной системы, что позволило изображению выйти на новый уровень, передать масштабы, эффект полета и невероятно четкую картинку. 

 

Также 30 января зрители получили возможность лично пообщаться с Евгением Гудковым, создателем «Планетария №1», креативного пространства «Люмьер-Холл» и Yota Lab, где и была разработана картина. 

После премьеры «Планетарий №1» продолжил работать по расписанию, рассказывая о галактиках и темной материи. Теперь в списке есть и «Буран». 

Майя Сиволобова,

автор