Необыкновенная история Анненкирхе - путь от молитвы до рок концерта.

Лютеранская церковь святой Анны или Анненкирхе — здание, стены которого хранят память об огромном количестве событий и метаморфоз, пролетевших здесь сквозь века. С виду это обыкновенная постройка в стиле классицизма, расположившаяся в Петербурге на Кирочной улице в глубине неприметного, но приятного дворика. При входе раскинулись два больших тополя, а с краю ютится кафетерий, который дополнил своим интерьером атмосферу, создающую ощущение присутствия рядом с давно забытой, запылившейся историей.

При входе внимание сразу привлекает внутренне убранство церкви. Впечатление схожее с тем, которое производит замок ведьмы из мультфильма «Карлик нос», облицовка сооружения совершенно разнится с внутренней обстановкой. В центре высится  крест с подсвечивающимся алтарем, от него расправляются два крыла лестниц, повсюду громоздятся колонны, что на первом этаже, что на балконах, струящийся из окон дневной свет падает на обшарпанные стены из-за слезающей краски и отколотой шпаклевки.

В целом обстановка церкви схожа с руинами и вызывает бурные двойственные эмоции — ужаса и восхищения. Обгоревшие стены напоминают о совершенно чудовищном пожаре, случившемся здесь в 2002 году, когда церковь перешла во владение фирмы "Эрато", которая намечала устроить здесь ночной клуб. Ранее, еще в далеком 1779 году, Анненкирхе была построена и стала настоящим домом для прихожан, который олицетворял собой праведного духовного наставника. До 1917 года лютеранство в России уступало лишь православию по численности верующих в рамках этого объединения.

Перед революцией Анненкирхе посещали около двенадцати тысяч прихожан, у церкви на попечении находилась больница. Здесь же оказывали помощь женщинам легкого поведения, ставя их на ноги и прокладывая путь к лучшей жизни. Тут же рядом находилась и воскресная школа отдельно для мальчиков и девочек, которая дожила до наших дней. После революции лютеранская церковь стала страшно гонима. В 1939 году не осталось ни одного лютеранского священника — все были убиты.

 

В 20-х годах здесь появилась первая и последняя в Советском Союзе лютеранская семинария, – отмечает Евгений Раскатов (ныне руководитель служения церкви Святой Анны) – Здесь обучалось около 30 человек, но в 1934 году она была закрыта, семинаристы и профессора – расстреляны. Досталось даже абитуриентам: несколько десятков человек вычислили по спискам и расстреляли.

В том же году церковь Святой Анны стали проектировать под кинотеатр. Построили дополнительную лестницу, появился обширный зрительный зал, над крестом надпись - «Восстание Спартака», это название со временем обрело форму просто «Спартак», данный кинотеатр просуществовал пятьдесят лет. В 80-е кинотеатр был переименован в «Госфильмофонда» или «Кинотеатр последнего показа», как его называли жители города. Его особенностью являлся тот факт, что лишь здесь вели показ фильмов, которые более не были воспроизведены нигде в Советском союзе.

В 90-е церкви пришлось пережить новые метаморфозы. Страну захлестнула волна дискотек, которые проводили буквально везде, и Анненкирхе не стала исключением. Теперь церковь стала принадлежать самым популярным тусовкам молодёжи «лихих 90-х». Здесь же были сняты некоторые сцены из популярного в свое время фильма «Брат». А музыкальный магазин во дворе, куда спускался герой Бодрова, работает и по сей день. В тех же скандальных 90-х в Анненкирхе прогремел первый рок-концерт. Бывший некогда кинотеатр «Спартак» был переименован в рок-клуб «Спартак». В часовне находился бар, на хорах распростерлись игровые автоматы.

На данный момент в церкви проходят различные концерты, выставки, музыкальные вечера, фестивали и спектакли. Храм довольно часто используют в качестве центра культуры. Выставка «Человек как материал»  произвела фурор и дала возможность молодым художникам проявить себя и показать совершенно новое творчество 21 века. Церковь открыта для сотрудничества. Абсолютно любой деятель искусства может прийти сюда и предложить собственные идеи по проведению мероприятий, будь то экспериментальные выставки или показы. Главное правило — событие не должно противоречить христианской этике и морали. В Анненкирхе также проводят мессы на английском и русском языках. Каждую среду здесь проходят занятия курса “Основы христианской веры в Анненкирхе” в часовне. Каждый официально может стать прихожанином лютеранской общины в Санкт-Петербурге, для этого необходимо написать лишь заявление о вступлении в приход.

Церковь святой Анны прошла необычный и яркий путь от прошлого к современности, захватив целый ряд изменений в массовом сознании общества в России. Нынешний образ церкви — это отражение прошлых лет, и за этим пугающим внешним обликом можно отыскать очарование и необычайную красоту. И это действительно потрясающе, что каждый человек в Петербурге может дотронуться до истории на Кирочной улице, дом 8.