Музыка для любви

В рамках фестиваля Roof Fest самая романтичная группа страны приехала в Петербург с сольным концертом, который состоится 28 июня под открытым небом и с потрясающим видом на Финский залив в пространстве Roof Place.

Лирический поп-рок, повествующий о любви, романтика в звуке и слове, французский шарм и светлая грусть – все это идеально сошлось в музыке молодой группы «Свидание». Если вы любите хороший стих, легкую меланхолию и красное вино, эта музыка – лучший саундтрек к вашему вечеру. Когда ждать новый альбом и куда поехать в путешествие этим летом – мы разузнали у фронтмена группы «Свидание».

Мы встретились с Андреем Зеберти в одном из петербургских кафе. И я не могла не спросить о еде: уж слишком популярная тема.

Какую кухню предпочитаешь? Сейчас в моде вегетарианство и здоровое питание, тебе близки эти темы?

Я всеяден, – без раздумий отвечает Андрей. – Иногда стараюсь придерживаться правильного питания, но я не особый фанат.

Расскажи, это ваш первый Roof Fest?

Да, первый.

И на Roof Place вы никогда не бывали?

Нет, но говорят там красиво… Мы в предвкушении, только вот придется покупать свитер, в Петербурге прохладно. Я из Сочи приехал в одной рубашке. Сейчас отправимся в Uniqlo, наверное.

(И тут я не удержалась от комплимента) Мне очень нравится твой стиль. Этакий петербургский денди. Скажи, мода многое для тебя значит?

Мода – не особо, стиль – да.

Значит, высокая мода тебя не интересует?

Мне нравится YSL, из женской одежды – Chanel. Из петербургских брендов – «Уста к устам» (жена Андрея занимается их сочинским Instagram-аккаунтом).  Еще нравится Celine. Такой своего рода минимализм.

О группе немного информации в интернете, поэтому расскажи, пожалуйста, где и как основался коллектив?

Группе 4 года, мы собрались в августе 15-го года, а первый EP вышел в феврале 16-го. Летом вышел первый альбом.

Вы сразу же записывались на лейбле? Или начинали самостоятельно?

Изначально я встретился с Иваном из up!up!up! music label и он предложил мне собрать группу, чтобы выпустить альбом.

В ваших песнях превалирует лирика. Результат увлечения поэзией или состояние души?

В поэзии я не разбираюсь, поэтому, скорее, из души откуда-то приходит…

Приходит, когда ты один?

Чаще всего в одиночестве, да. Хорошо получается, когда просыпаюсь где-то в четыре утра, беру гитару и тихонько играю, чтобы не разбудить жену и кота. Текст приходит в голову вместе с гармонией, а потом уже делаем мелодию для аранжировки вместе с ребятами.

Если выдается свободный час, чем любишь заниматься?

У меня мечта – делать обувь вручную. Но пока я еще только мечтаю об этом. Вот купил кожу, буду шить сумку для Оксаны. Надеюсь, получится!

Какую музыку сейчас слушаете? Она влияет на вашу собственную или стиль «Свидания» неизменен?

Конечно влияет! Именно на звук, аранжировку. В работе над новым альбомом я вдохновлялся различными инди-группами 2000-х.

Классику любишь?

Да, Шопена. Я многое слушаю, но вот совсем тяжелую музыку не могу.

Появится ли более электронный звук в новой работе?

Нет, наоборот, он станет еще живее. Будет отличаться от предыдущих релизов. Мы добавили саксофон, довольно нестандартно звучащий. Конечно, мы иногда добавляем и электронные семплы, но предпочитаем живую запись. В новом альбоме будет более агрессивный саунд. Мы посвятим одну песню моему другу, там есть такая строчка: «Давно не виделись, н***р вообще встретились». Он так говорил. Он погиб.

Вы выпустили совместную работу с группой «Сова», с кем еще из российских исполнителей хотелось бы сотрудничать?

Нам достаточно вариться в своей собственной музыке. Конечно, бывают интересные предложения, но чаще всего они не имеют ценности. Почти каждую неделю нам приходят на почту сообщения от реперов, даже без приветствий: «Эй, го фит?» Какие-то вот такие дурацкие истории…

Италия или Франция?

Мне больше нравится Франция.

Любимое место в Париже?

Дом Сержа Генсбура.

Ты довольно долго жил в Питере, около трех лет. Есть любимое место в этом городе?

Да, люблю Уделку и Итальянскую улицу. Канал напротив Михайловского сада, там часто проводил время раньше.

Вы подготовили что-нибудь новенькое для фестиваля?

На фестивале ничего нового исполнять не будем, но мы уже почти закончили сведение нового альбома, который будет называться «Твой лучший друг». Релиз намечен на осень. Петербуржцы смогут услышать новые песни на сольном концерте 21 ноября в Aurora Concert Hall.

На каких еще фестах хотели бы выступить?

Никогда не задумывался об этом… Мы бы сыграли везде, кроме некоторых площадок. На «Нашествии» отказались играть, например.

А на VK Fest?

Да, с удовольствием!

А до этого момента?

Я просто писал песни под гитару. Многие из тех, что сейчас входят в альбомы, были написаны еще в возрасте 17 лет.

Помимо музыки, чем ты занимался до «Свидания»?

Я сменил много профессий. Работал официантом, курьером, фотографом. В общем, ничего интересного. На одной из работ познакомился с Ваней, гитаристом группы.

А по образованию ты кто?

Психолог… ­­(Как-то грустно отвечает Андрей и мы оба смеемся).

Твоя жена Оксана много читает и делает обзоры книг в своЕм Instagram. Ты разделяешь ее страсть?

Да, конечно, я тоже люблю читать! Но я не настолько много читаю. Оксана может прочесть около сотни книг в год, я где-то 14-15. На счет любимой книги сложно сказать. В каждой книге есть что-то хорошее, как и в каждом человеке.

Есть ли книги, изменившие жизнь или повлиявшие на творчество?

Последней прочитанной книгой стала «Клуб неисправимых оптимистов», по-моему… Очень хорошая книга, об эмигрантах из постсоветского пространства. Постоянно возвращаюсь к рассказам Чехова.

А в детстве о чем мечтал?

Газмановым хотел быть…

Серьезно? (Я даже не пыталась сдержать смех.) Значит, сцена была мечтой детства?

Да, мама недавно нашла мою детскую анкету, там в графе «Кем хочешь быть?» я написал: «Композитором». Я с детства учился в музыкальной школе по классу баян. Хотел пойти на гитару, но меня обманули: сказали, что нужно подождать год, потому что у меня пальцы еще маленькие. Так я прождал несколько лет и ушел за год до окончания.

Твои стихи посвящены кому-то или это абстрактные истории?

Абстрактные, по большой части. Но некоторые из них я писал, когда думал об Оксане.

Расскажи о вашей недавней свадьбе.

Мы ничего не устраивали, даже родителей не было. Мы просто пришли в ЗАГС, расписались, сделали пару фотографий и через несколько дней улетели в Италию. Были в Милане, Венеции, Риме…

Есть ли на Земле такая географическая точка, где очень хотел бы побывать, но еще не был?

Везде! Нет такого места, где я бы не хотел побывать!

Автостопом поехал бы?

Нет.

Как складываются отношения с ребятами из группы «Мы» после ее распада?

Мы особо не поддерживаем отношения. Друзьями мы и не были, просто знакомы.

Есть ли что-то, что отражает «Свидание» на 100 % или все еще впереди?

Мне нравятся аранжировки «08.12.1980» и «Меняться телами». А так я даже и не задумывался об этом…

Что за тату у тебя на руке?

Это белый медведь с крыльями ангела. Они сейчас на грани вымирания, скоро их совсем не останется. На пальце клевер и на груди стрела. Они ничего не значат, это просто так…

Автор: Алеся Шугалей

Дай определение слову «Свобода».

Что посоветуешь ребятам, мечтающим заниматься музыкой? Как сделать первый шаг?

У каждого свой путь. Самое главное – любить то, что ты делаешь. Сильно любить. Недостаточно бренчать на гитаре час в день. Как говорил Курт Кобейн: «Нужно играть как минимум 6 дней в неделю».

Какие планы на лето?

Хотим съездить в Грузию. Недавно там были, очень понравилось. Я бы там даже пожить хотел.