Шоколад с историей

-Шоколад, каким знаем его мы, плиточный, был создан в начале XIX века и быстро распространился по всему миру. Именно этот век стал для России самым шоколадным, а Петербург — одним из передовых городов для развития кондитерского дела. Во времена правления Александра I шоколатье со всего мира активно приезжали сюда для того, чтобы опробовать своё дело на российской публике. Одним из таких стал, тогда ещё молодой, но уже амбициозный англичанин — Патрис Гленко. Эта творческая фамилия, кстати, прижилась уже только в России.

 

Получив французское образование шоколатье, он отправился покорять Петербург и вполне успешно. Открыв свою первую мастерскую шоколада в 1855 году недалеко от Юсуповского дворца, быстро обрел популярность. Патрис полностью отдавался своему делу, педантично отрабатывал все технологии темперирования шоколада и экспериментировал сочетаниями вкусов, в то время как его брат Фабрис помогал ему с ведением «бизнеса». Вскоре уже 4 мастерских радовали горожан своими сладостями.

 

-Мы специально создали один формат молочного плиточного шоколада, который удобно взять с собой и подарить кому-то, но дополнили его своей уникальной оберткой. Для нас было важно создать именно такое впечатление в мастерской, чтобы сперва «разбежались глаза», а потом постепенно каждый смог выбрать что-то для души, для себя. Подумать, потрогать, прочувствовать какую плитку захочется взять себе, а какую подарить другу. Поэтому при выборе, стоит полагаться на то, что вам нравится и тянуться за этим.

-Сейчас мы активно занимаемся разработкой нового вкуса – темный шоколад. И уже в декабре запустим это в производство. Для особенных ценителей у нас будет 100% горький шоколад. Обязательно новые праздничные иллюстрации и этикетки с сюрпризом. Создаём сейчас формы для шоколада с тиснением логотипа. Ищем сейчас помещение для открытия большой мастерской в духе Патриса с его традициями, где мы сможем показывать гостям процесс создания плитки, но пока не будем раскрывать все секреты.

-Для меня чудо — это не что-то сверхъестественное. Скорее это возможность учиться чему-то новому и получать новые знания в различных сферах жизни. Самое главное, как было у Аунтуана де Сент-Экзюпери, — получая всё это, не нужно убивать в себе ребёнка. Нужно радоваться каждому моменту, каждой детали. А в нашей мастерской чудо кроется в мелочах.

 

 

Автор: Светлана Климова

Фотограф: Алина Султанова

 

 

Если вы шли просто за шоколадом, это не к нам. Вы получите намного больше

-Я всегда находился в творческом поиске себя и своего дела, ради которого готов бы был работать 24/7 и развиваться. Именно к шоколаду пришёл два с половиной года назад, но быстро понял, что практических знаний не достаточно, чтобы заниматься самим делом. Я решил, что вижу себя объединяющим звеном между шоколадом и искусством Петербурга всех времен. Вдохновленный историей одного талантливого шоколатье, я решил создать свою maison du chocolat (фр. мастерская шоколада) ручной работы и назвал её в его честь, со своей легендой, как было принято в то время.

-В штате сейчас три шоколатье, каждый из которых занимается своим направлением нашего производства. Один занимается технологическим направлением и создаёт сам шоколад из смеси различных сортов бельгийского шоколада. Второй – делает драже пяти видов. А третий полностью в ручную создает и темперирует плиточный шоколад, медианты (прим. ред. шоколадные медальки) шоко-сердечки. Также человек, отвечающий за SMM. Вот такой штат. А все дизайнеры, фотографы и художники — это наши друзья. Они помогли создать большую коллекцию этикеток, которая только продолжает расти.

 

Мы открыты абсолютно к разным проектам и коллаборациям с любыми творческими людьми. Главное, чтобы было желание и хорошая идея.

Ул. Гражданская 13/15

Бертгольд Центр

@patrisglenco