Sintezia: синтезируя обувь и искусство

Основательница бренда Sintezia Рита Кутукова рассказала нашему шеф-редактору Алесе, как появилась первая пара обуви, назвала свой любимый фильм и поделилась своим отношением к феминизму. Хотите узнать, кто главный в семье концептуальных предпринимателей из Петербурга и какие у них амбиции? Читайте эксклюзивное интервью для Stories

Рита, ты помнишь момент, когда что-то «щелкнуло» внутри и стало ясно: нужно создавать свое?

Да. Правда на самом деле все произошло спонтанно. У нас было ателье по индивидуальному пошиву одежды. Часто обращались представители представители элиты, среди которых оказался певец Максим Леонидов. Мы полностью делали ему гардероб, и тут он захотел ботинки. Так вышло, что я сама поехала в колодочный цех, где краем глаза увидела ту самую колодку, с которой и началась наша история. Помню, сразу позвонила прямо из цеха Саше и сказала, что мне нужны вот эти ботинки.

У вас большая команда?

В нашей команде 15 человек: я с Сашей, 6 продавцов-консультантов в двух магазинах, ребята, занимающиеся съемками, и SMM-специалист, – это не считая производственных мощностей.

Где вы закупаете материалы?

У нас сложная логистика: материалы и комплектующие мы закупаем в разных странах, в том числе и в России. Изготавливаем все в Петербурге и Москве.

Я видела вашу обувь на моделях Mercedes Benz Fashion Week, я не ошиблась?

Да, почти все дизайнеры просили нашу обувь, но мы предоставили, кажется, только четверым.

Значит, дизайнеры сами идут к вам, а не вы – к ним?

Конечно, ведь нам по сути это не так уж и выгодно. Дизайнеры обращаются сами, им ведь нужно где-то обувь брать. Потом они ее, конечно, возвращают, но на показах обувь очень сильно занашивается. Порой восстановить практически нереально. В такие моменты я обычно говорю Саше: «Все, это было в последний раз». Но на практике оказывается иначе (улыбается).

Как вы с Сашей распределяете обязанности?

На Саше лежит все производство, все самое мужское. На мне – визуальная составляющая.

А кто доминирует в семье, Рита?

В семейных отношениях с Сашей мы существуем как единый организм, то есть нельзя сказать, что кто-то диктатор, а кто-то исполнитель.

Кстати, как ты относишься к феминизму?

Феминизм – это параллельная реальность для меня, к которой я не испытываю симпатии, а точнее к самой форме подачи. Многое раздуто и возведено в культ, многое вырвано из контекста, поэтому я просто не касаюсь этой темы. Дикий перекос и хайп вокруг проблемы, в которую сейчас модно себя погружать. Столько действительно слабых мест и вопросов, которые сильно волнуют. Например, какое внимание у нас уделяется инвалидам, аутистам, пенсионерам, детским домам?

Как появилось ваше название и почему именно Sintezia?

Название произошло от слова «синтезировать». Для нас обувь – это язык, инструмент высказывания. У нас нет цели делать обувь ради обуви – есть цель доносить философию через предмет. Наш слоган: «Cинтезируй внутреннее через внешнее». Слово «синтезировать» все понимают по-разному, поэтому мы не навязываем свою собственную трактовку, а даем возможность самостоятельно выбирать свой смысл.

Рита, а кому ты доверила вести инстаграм бренда?

Мне пока сложно найти человека, который бы смог оформлять посты и тексты за меня, поэтому пока всем занимаюсь я и мой помощник.

У тебя есть контент-план?

Нет, как такового контент-плана нет. Что нравится и актуально – то и выкладываю сегодня. Завтра уже может быть другое настроение, и пост будет про новую актуальность.

Что является вашим основным инструментом привлечения аудитории?

Сейчас физические точки стали помогать, конечно, но вообще, если выстраивать такую иерархию, то люди приходят сначала из Мнстаграм, потом из Вконтакте, а потом уже с Фейсбука. Кстати, недавно у нас появился еще и сайт. Вообще, это был, наверное, самый долгий и сложный процесс, потому что только полгода мы искали дизайнера, которого так и не нашли, потом еще полгода мы искали программиста, с которыми очень непросто общаться. Казалось, что этому процессу не будет конца.

Как получили первые заказы?

Мы выложили фото ботинок в интернет и… понеслось! Стали писать друзья, друзья друзей. Постепенно мы стали погружаться в это направление все глубже и глубже,  так что на самом деле мы совершенно не планировали заниматься именно обувью. Изначально мы хотели заниматься кино, искусством, а сейчас мы создаем обувь как искусство.

В какой момент появилась стабильность?

Если говорить о финансовой стабильности, то только сейчас.

А если говорить о стабильности идеи?

Уверенность, что все получится, была с самого первого дня.

Хотите ли вы провести свой полноценный показ в России?

Без лишней скромности скажу, что, когда наша обувь участвует в чьих-то показах, ее узнают все, поэтому проводить полноценный показ только нашей обуви – бессмысленно.

Слышала как-то, что ты называешь обувь «хрустальным камушком»,
а как за ним ухаживать?

Никак (смеется). Это ведь кожа, поэтому губкой протер

и все. Не люблю долго возиться с уходом, поэтому замшу никогда и не беру. Кстати, мы делаем специальную обработку сразу на производстве, чтобы облегчить жизнь своим клиентам.

25 мая у вас открылся магазин Sintezia в Москве. Теперь у вас
с Сашей будет два дома?

Да, придется жить с Сашей на два города. Мы предпочитаем лично следить за всеми процессам, особенно на начальном этапе.

Если «выстрелит», то вы переберетесь в Москву?

Нет, мы в любом случае останемся в Петербурге. Я больше люблю Питер, нежели Москву. Там люди какие-то более агрессивные и прагматичные, ориентированы только на зарабатывание денег. А у нас история все-таки больше про совмещение бизнеса и искусства.

Какие у вашего бренда планы на будущее?

Следующий пункт – Берлин. У нас там даже есть девочка, которая уже занимается поисками локации. Их мы, кстати, только арендуем, помещения мы не покупаем. Нам так удобнее, потому что мы растем, развиваемся, а когда становится тесно, мы меняем свое местоположение. Вообще, переезжаем мы стабильно раз в полгода.

Почему именно Берлин и когда?

Нам очень нравится этот город, подходит по менталитету. У нас там очень много друзей и, кстати, очень много заказов. Из Берлина заказывают больше, чем из всех остальных зарубежных стран. Насчет открытия – хоть завтра, если помещение найдем.

А какой город сейчас лидирует по количеству заказов: Москва или Питер?

Сейчас пополам. Но, думаю, как откроем магазин

в Москве, оттуда станет все же больше заказов.

Скажи честно, тебя устраивает ваш доход?

Сейчас мы весь доход полностью вкладываем в развитие, в открытие новых точек. Тем более, в Москве, например, нужно платить буквально за каждый шаг. В этом плане в Питере было намного проще.

Мне кажется, это и есть амбиции – вкладывать в развитие, получая доход. А как ты понимаешь «амбиции»?

Сложный вопрос. Наверное, это какая-то внутренняя потребность быть всегда на плаву, постоянно доказывая, что ты есть и что ты значим. Это точно история не про какую-то художественную рефлексию, когда, скажем, художник пишет от того, что он голодает.

Рита, а ты амбициозная?

– Я где-то посередине между голодным художником, которому не нужна никакая коммерция, и человеком, который делает любую историю ради того чтобы стать известными или просто иметь деньги. Хотя, честно говоря, ближе к первому, конечно, и часто это мешает, поэтому стараюсь быть посередине и нащупать баланс.

Есть у вас какие-то еще увлечения и хобби, помимо вашего производства?

– Мы очень любим путешествовать и смотреть что-то новое, следить за художниками и посещать различные галереи. У нас есть ресурс КиберМодерн, в который мы просто вкладываем деньги и ничего не зарабатываем. Это онлайн-галерея, где мы освещаем различные культурные явления, происходящие в нашей стране и вообще в мире.

Какая у вас с Сашей разница в возрасте и сколько вы уже вместе?

У нас разница 5 лет, и вместе мы уже 5 лет. А еще у нас есть сын Герман, ему три с половиной года уже.

А что насчет графика сна?

Ой, на самом деле я люблю спать много, часов 8. Если меньше, то я начинаю плохо себя чувствовать и реально тупить (смеется), поэтому за такой продолжительный сон я себя не ругаю, мне просто надо столько, вот и все. Климат еще влияет на это. Питерский, например, мне вообще не подходит, но это мой родной город, поэтому я отсюда никуда не перееду. Надо просто чаще выезжать куда-то: на Бали я спала часов по 6 и отлично себя чувствовала.

Автор: Алеся Савинова, шеф-редактор Stories

Рита, мне нравится твое кольцо. Это какой-то бренд?

Это творчество грузинского дизайнера. Мы с Сашей очень любим ювелирные украшения, он мне постоянно что-то покупает. Обувь и ювелирка – это как архитектура, мы видим тут связь. Кстати, в нашем магазине в Москве именно по этой причине появились ювелирные бренды.

А с точки зрения бизнеса?

Это упорядочивание своей внутренней культуры, которую ты хочешь донести. Конечно, амбиции в бизнесе – это двигатель.

Какой твой любимый фильм?

Сложно сказать, я фанат кино. Среди искусств кинематограф у меня всегда на первом месте. Первым на ум приходит «Догвилль» Ларса фон Триера. Он выворачивает все изнутри, очень тяжелый и красивый,