Всемирно известный чемпион Эдуард Николаев

  Мы расскажем вам о детстве  мастера спорта России и пятикратного победителя «Ралли Дакар» Эдуарада Николева «КАМАЗ-мастер», об истории  становления лидерских черт и его отношении к российскому автопрому.

Эдуард, расскажите, как вы стали автогонщиком «Ралли Дакар»? 

Родился я в городе Набережные Челны. Мне повезло, что именно в моем городе построен завод-гигант «КАМАЗ», основанный на технике спортивной тематики. Как и любой город городе, имеющий отрасль машиностроения, Набережные Челны развивают свою спортивную команду для подростков, заинтересованных в автомобилях с юношеского возраста. С детства я был увлечен спортивной гимнастикой, а мой отец – мотоспортом, а затем перешел в автоспорт. Картингом я начал заниматься в возрасте одиннадцати лет, гены отца все же перетянули меня на светлую сторону. Гимнастику и картинг я совмещал, но со временем начал понимать, что картинг затягивает и является моим ядром творчества. В конечном итоге понял, что в автомобильном спорте я добиваюсь больших успехов – каждое мое выступление лучше предыдущего. Свои победы я оцениваю по достоинству и ценю каждый выигрыш – благодаря этим результатам я до сегодняшнего дня делаю то, к чему лежит душа и делаю это с большой ответственностью для всей нашей команды. 

 Думали ли вы в юношеском возрасте, что будете всемирно известным чемпионом такого тяжелого вида спорта? 

Будучи еще мальчишками, мы с друзьями смотрели на спортсменов команды «КАМАЗ-мастер» и были уверены, что рано или поздно окажемся в составе этого числа чемпионов под руководством Семена Семеновича Якубова. Так и случилось, когда в нашу школу юных спортсменов пришел Якубов и увидел мои высокие показатели на соревнованиях. Пройдя огонь, воду и медные трубы этого нелегкого спорта, с горящими глазами я каждый день старался сделать больше на шаг, увеличивая свою результативность. Закончив ВУЗ по специальности, я поехал на «Дакар» уже в качестве автомеханика. Первая гонка моя состоялась в 2011 году на «Ралли Дакар», где я занял 3 место. Именно с этого момента я являюсь пилотом команды «КАМАЗ-мастер».  На моем счету пять побед, одна победа в составе Владимира Чагина в экипаже механика и четыре победы – в качестве пилота. 

Есть особенные слова или люди, которые направляли вас в тяжелые переломные моменты?

В гонках, как и в любом виде спорта, важен наставник, который будет всегда рядом. Мне очень повезло с Владимиром Геннадьевичем Чагиным, который до сих пор является первым человеком для меня. Он всегда придет на помощь словом и делом при любых обстоятельствах. 

Эдуард, что бы вы посоветовали будущим чемпионам, которые желают достичь таких же высот, как ваши? 

Опускались ли у меня руки? Да, были тяжелые моменты. Но в первую очередь упорство и стремление давало силы двигаться вперед, не опуская рук, чтобы дойти до знаменательной победы.

В чем заключается секрет успеха?

 Секрет прост: важно обращаться за помощью к знающим людям, которые всегда готовы ответить на любые трудные вопросы и быть правой рукой в тяжелой ситуации. Мой отец, Валентин Николаев, шестикратный чемпион России по автокроссу, и он являлся также одним из ключевых людей для меня в начале пути. Знаете, когда проезжаешь гонку и показываешь хороший результат, все гнусные мысли уходят прочь из головы, потому что вкус победы стоит того, чтобы держаться до конца и делать все для того, чтобы быть номером один. 

 

Автор: Эльмира Ефремова