Закулисная жизнь

Каждое событие требует тщательной подготовки, но, чтобы все было максимально организовано для этого существует такой вид деятельности как ивент-менеджмент. (Ивент-менеджмент — проектирование проведения и организации мероприятий и событий.) Александр в свои 22 года уже успел повариться на кухне ивент-менеджмента и рассказал, с чем можно столкнуться в данной профессии. 

– Почему выбрал именно этот путь? 


Этим вопросом больше всех задаются люди и родственники, которым не так интересна или понятна данная сфера. В университете мы много раз обсуждали современное восприятие индустрии развлечений в эпоху «экономики впечатлений» и креатива, когда главным ресурсом следует признавать не человека, а идею. Event-менеджмент — не только неплохой шанс раскрасить будни корпоративными гуляниями, сделать отличное праздничное выступление,
а также заработать на этом, но и настоящая отдушина для людей с творческим взглядом на события, которые получают искреннее удовольствие от момента счастья других.

 

В такой профессии всегда учитывается сезонность, лето самое яркое время года. Все три месяца богаты на события. Весной
и осенью организаторы по большей части уходят в спячку, но
в крупных городах с такой профессией, конечно же, не соскучишься. Зимой — масса корпоративов, новогодние праздники и самые длинные выходные. Все это обуславливает работу ивент-менеджеров. 

– Расскажи, как ты пришел к такому виду деятельности? 


Старт, если можно сказать, карьеры начался еще
в школьные годы, когда я активно участвовал в организации школьных и городских мероприятий: различные праздничные концерты, акции, конкурсы для преподавателей и учителей, городские игры КВН, городские гуляния — туда стало не так интересно ходить в качестве времяпрепровождения, был задор
и желание участвовать в подготовке, закулисной суете. 

Город, в котором родился Александр, довольно маленький — около 60 000 человек.  В таких местах шанс попробовать себя доступен многим молодым ребятам.

В свои университетские годы Саша переехал в Санкт-Петербург, и все в основном сложилось благодаря случайности заселения в общежитие. В компании активных студентов ребята сперва начинали с малого: искали спонсоров на вечеринки, рисовали афиши, распространяли билеты. 

 

– Когда начались более серьезные встречи и организация?


На третьем курсе мне довелось подработать на фан-зоне чемпионата мира по хоккею на Конюшенной площади, зарекомендовал себя перед менеджером проекта, а спустя пару месяцев он пригласил на работу в команду организаторов St. Petersburg Harley Days (мотофестиваль, ежегодно проводимый на площади Островского в августе), где началось настоящее познание и погружение в это направление с профессиональной точки зрения.

Мне нравится, что эта работа нестабильна, ты вроде фрилансер, а вроде и в штате, – делится Александр

– Профессия организатора очень многообразна и в любом случае всегда могут случится какие-то курьезы, столкнулся ли ты уже
с проблемами в данной сфере?


Проблемы в организации мероприятий могут ожидать тебя всегда, даже спустя какое-то время после его проведения. Часто главными моментами являются проработка и согласование на начальном уровне. Стоит всегда быть готовым к

«А можете что-нибудь еще подумать и предложить?» или «А есть что-то очень крутое, но недорогое?».
Необходимо создавать уникальность каждый раз, при этом удерживая идеальное сочетание реализации необыкновенных задач и реально ограниченного бюджета.
За небольшой период до проведения часто возникают затруднения с подготовкой дополнительных материалов, люди затягивают обсуждение и согласование того, что должно дополнительно украсить их вечер или праздник, тогда как специально под них какие-либо типографии или артисты ждать ответа до крайнего срока не намерены. Могут возникнуть неполадки с монтажом или измениться сценарий или порядок выступлений по ходу вечера. В эти моменты горячие головы event-менеджеров за кулисами делают все, чтобы возможные «провисы» не то чтобы были незаметны для гостей и посетителей, а даже не намекнули на это заказчикам, которые знакомы с тем, что и как должно происходить, согласно утвержденному варианту.

– В каких проектах ты уже успел поучаствовать?

 

Послужной список не такой уж большой пока. Мне довелось поработать в event-сфере как с точки зрения подготовки по-настоящему массового события с охватом огромной аудитории и такими же процессами подготовки, так и мероприятий меньшего масштаба. Конечно, они кардинально различны в методах того, как, сколько и когда посвящать времени на какой-либо аспект, но чувство драйва в них схожее. Поэтому St. Petersburg Harley Days и, к примеру, церемония открытия Промышленного Форума с участием губернатора стоят в одном ряду.

– Что советуешь посетить летом? 


Самые масштабные – это VK fest, Чемпионат мира по футболу, Stereoleto и Geek Picnic.
В последние годы Стереолето привлекает к наполнению своей программы новые и интересные партнерские программы: например, отдельная программа Израиля, где посетителям рассказывали про культуру, еду, туризм и обучение, но не в типичном шаблоне представительства страны, а, скорее, фановом, что очень круто и свежо.
ВК Фест – один из самых раскручиваемых фестивалей Петербурга на сегодня, и не зря. Работа там ведется титаническая и круглогодичная, но организаторская группа продолжает ежегодно приятно удивлять свежими решениями. Возможно, в скором времени это можно будет сравнить с крымским Казантипом давних лет (в хорошем плане), когда на фестивале появятся новые, кардинально отличные друг от друга по настроению, оформлению и сценарию площадки.
А пока стоит наслаждаться отличным моментом, когда мы
в ходе одного дня можем увидеть живое выступление отличных артистов, что приближает нас до лидеров этого направления – Зигета и Гластонберри.