Люди | Дарья Паливода: о женском паркуре с «мужским» характером.

Дарья Паливода, одна из основательниц женской школы паркура, несмотря на порок сердца и запрет врачей к какой-либо физической нагрузке, занимается этим спортом уже 10 лет. Это интервью о женской силе и стойкости, о мифах и предубеждениях, связанных с паркуром и о том, как эта дисциплина помогла Дарье найти себя.

Знакомство с паркуром.

 

Я начала заниматься паркуром в 2009 году, знакомство началось с команды «Parkour city». Это была (к сожалению сейчас уже нет) команда, которая проводила бесплатные тренировки для всех желающих и стремилась создать атмосферу культуры, взаимопомощи и поддержки. Там считали, что в мир нужно приносить добро, поэтому все мы занимались волонтёрством: гуляли с воспитанниками Павловского детского дома, участвовали в антинаркотический и противотабачных акциях, помогали на конюшнях в Токсово и в Центре Социальной адаптации.
Можно сказать, что за тренировки платили своей добродетельностью, творили добро под слоганом «Быть сильным, чтобы быть полезным».

 

О паркуре в России.


В России о паркуре узнавали из видео на ютубе, где парни прыгают с гаража на гараж, с крыши на крышу: всё это романтика 2007 года. Со временем это направление начало окультуриваться, появились школы, тренеры, которые объясняли как тренироваться правильно и безопасно. С «Parkour city» мы старались внести в массы, что паркур – это не прыжки с гигантских высот и поломанные конечности, это не сальто на крыше многоэтажного дома. Паркур – это не безбашенный андеграунд, а отдельная дисциплина, в которой тоже есть свои правила.

С «Parkour city» мы бесплатно участвовали различных городских фестивалях и праздниках, благодаря чему заработали себе хорошую репутацию. Мы добились того, что комитет по спорту и молодёжной политике имели представление о паркуре, понимали, что это спорт и его нужно развивать и действительно помогали в развитии.

После того, как «Parkour city» прекратили свою деятельность, понятие паркура опять стало смазано. Многие считают, что паркур – это уличная акробатика, но это совсем не так. Уличная акробатика – это акрострит. Паркур – это преодоление препятствий, фриран – дисциплина более зрелищная, где можно перемещаться не так рационально, добавлять какие-то сальто и другие штуки. Так что сальто – это не паркур. Думаю, сейчас многие этому удивятся (смеётся).

Паркур – это...

 

Я всё время говорю, что паркур – это преодоление препятствий, умение пользоваться своим телом. На самом деле, это очень сложно объяснить словами. Будет ошибочно сказать, что балет – это танцы, где ногу задирают. Так же и с паркуром. Если сказать, что паркур – это прыжки через препятствия, то это вообще ничего не объяснит.

 

 

О сложностях в паркуре.


Сложности… Ну во-первых, я родилась девушкой (смеётся).
А ещё у меня порок сердца, который нашли и прооперировали довольно поздно. До 11 лет была инвалидность, а так я пожизненно освобождена от занятий физкультурой и спортом.
Но я активный человек и не представляю, как можно ничего не делать. Все люди должны жить активно, ведь есть столько разных занятий! Каждый может найти себе что-то по душе. Я считаю, что для человеческого тела естественно находится в движении. Можно забить на всё и выбрать сериальчик и вкусную булочку вместо занятий спортом, но леща от природы точно избежать не получится.

 

Для меня большой спорт закрыт, а в паркуре я сама могу дозировать нагрузку, совершенствоваться с той скоростью, с которой мне комфортно. Паркур можно сравнить с танцами: когда ты чувствуешь тело, ты начинаешь с препятствиями танцевать. Ещё паркур можно сравнить с йогой, ведь оба они открывают какой-то новый уровень восприятия жизни.

О пользе паркура.

 

По своей природе человек не любит преодолевать себя, выходить из зоны комфорта. Когда ты занимаешься паркуром, ты на каждой тренировке сталкиваешься с какими-то своими страхами, неудобствами, это тебя воспитывает, делает лучше.

Девушки, нежные и женственные, ходят годами на тренировки, постоянно преодолевая себя. Это очень сказывается на их обычной жизни, проблемы становятся более мелкими, решаемыми, приходит осознание, что преодолеть можно любые сложности.


В детстве мы в большем контакте со своим телом, мы на интуитивном уровне понимаем, как надо двигаться. Дети знают как лазить, цепляться, они ползают по всяким городкам, для них это естественно, так создала человека природа.
Ребёнку скажешь лезь, он полезет. Когда взрослому человеку говоришь лезь, он тысячу раз спросит, как это сделать правильно, как поставить здесь руку, а как тут ногу развернуть. То, чем мы не пользуемся – атрофируется. Мы забываем естественные механизмы.

О женской школе паркура.

 

Женские тренировки выросли из общих тренировок «Parkour city». Когда паркур стал более популярен, девушек на тренировках тоже прибавилось, тогда и появилась идея создать отдельную женскую школу. Некоторым девушкам тренироваться с парнями легко, а некоторые начинают комплексовать: боятся показаться слабыми, неказистыми, стесняются себя и чувствуют отстающим среди мужской сильной компании.

 

Тренировки для девушек более постепенные: больше подводящих элементов, детального разбора и безопасности. Так развитие происходит медленнее, но гармоничнее.

Паркур – хорошая площадка для общения и приобретения новых друзей. В паркуре я встретила очень много прекрасных людей. Благодаря команде «Parkour city» и их невероятно добрым взглядам на жизнь, я приобрела много хороших качеств. Сейчас я работаю в Центре Социальной адаптации с трудными подростками, а изначально, мы с командой просто были там волонтёрами. Получается, что всё начиналось с попрыгушек, скажем так, а закончилось личностным ростом, пересмотром мира, каких-то ценностей. Так что не удивляйтесь, если вы придёте на тренировку, а у вас вдруг жизнь меняться начнёт (смеётся), такое бывает.

Об отношении к девушкам в паркуре.

 

Были случаи, когда девушки приходили в «Parkour city», чтобы найти себе вторую половинку. Я их ни в коем случае не осуждаю, ведь в парни у нас в команде ого-го какие были! Спортивные, подтянутые, без вредных привычек, матом не ругаются, при этом ещё и благотворительностью занимались.
Я шла не с такой целью, честное слово! Но познакомилась на тренировках с Арсением, с которым мы женаты уже 5 лет.

Парни очень любят девушек в паркуре. Во-первых, потому что их мало, во-вторых, паркур не простое увлечение, оно требует волевых качеств. Когда парни видят тренирующихся девушек, то они проникаются большим уважением, теплом, любовью. Готовы помочь, подсказать, поделиться водичкой (а это как от сердца оторвать на тренировке!). Как правило, девушки, которые идут заниматься паркуром только ради красивого тела, надолго здесь не задерживаются. В паркуре красивое тело – это побочный эффект, но здесь потребуется гораздо больше, чем просто физическая сила.

Контакты | женская школа паркура:
Instagram: @woman_pk_school;
ВКонтакте: @parkourgirls

Автор, редактор:
Виктория Самарская
instagram: @nevelichka_a

 

Фотограф: Арсений Паливода
Instagram: @iwatchwater