Из Японии с любовью — личная история

Летающие машины, роботы, говорящие деревья и абсолютно другой мир. Если вы ожидаете прочитать о Японии это, то смело закрывайте эту страницу и идите смотреть «Звёздные войны». Япония — действительно другой мир, но это заключается немного в другом. В чем, сейчас я вам расскажу.

Отправляясь в Японию, я не ждала ничего хорошего. Горький опыт жизни в Китае сформировал в моей голове не самое приятное мнение об Азии. Просмотр выпуска «Орла и решки» не добавил мне ни капли позитива. Я надеялась лишь на то, что в этот раз хотя бы не потеряют мои вещи, а двери в отеле останутся целыми после моего визита. Как оно всегда бывает, когда ничего не ждешь, получаешь всё. В итоге эта поездка стала для меня одной из самых невероятных в жизни (как ни странно в хорошем смысле).

 

Что меня поразило в первый же день, так это говорящие туалеты. В унитазе есть панель со всевозможными кнопочками. В первый день мы с подругой стали на них нажимать, и спасибо японским богам, что они уберегли нас от струи воды в лицо. Все написано на японском, поэтому мы определенно не испытали всех функций этих гениальных туалетов, но хотя бы разобрались, как на них включить музыку. Японцы очень закрытые и стеснительные, поэтому музыка или другие шумы сделаны для их комфорта. Это я еще молчу о подогреве сидения. Как мне теперь жить без говорящих унитазов, я не представляю.

 

Другая космическая особенность Японии — это чистота. Несмотря на то, что на улицах отсутствуют мусорные баки, вы нигде не увидите грязи. Это восхищает, и очень хочется, чтобы в нашем прекрасном Петербурге у людей тоже появилась привычка следить за чистотой. Для японцев это очень важно. Один раз мы зашли в магазин с пустыми стаканчиками от кофе, продавцы это заметили и любезно забрали их у нас, видимо, боясь, что мы намусорим в неположенном месте.

 

Приверженность к чистоте доходит до того, что, чтобы зайти в некоторые места, нужно снимать обувь. И такое происходит довольно часто. Иногда вам выдают специальные тапочки, иногда можно пройти босиком. В связи с этим советую всегда иметь с собой носочки. Я же захватила из отеля специальные тапочки для туалета (говорящий унитаз, к сожалению, не вместился в мой чемодан).

 

Японцы очень много трудятся. В компаниях не принято уходить с работы раньше начальника. Наш гид рассказал нам, что у него однажды был директор, у которого в кабинете лежал спальный мешок, и иногда совещания проходили в два часа ночи. Такое трудолюбие похвально, но часто это является причиной стресса, а иногда и самоубийств. К сожалению, процент людей, которые уходят из жизни таким образом, в Японии очень велик. Для нашей культуры это дико, но для них это выбор, который каждый имеет право сделать.

И все же, давайте о хорошем. Ведь я сказала, что поездка была невероятной, и это действительно так. В городе Осака находится парк Universal. Таких парков всего четыре во всем мире, и мы просто не могли упустить возможность и не попасть в него.

 

И сейчас я обращаюсь к фанатам истории о мальчике, который выжил. Друзья, я побывала в Хогвартсе! Не знаю, как словами передать тот восторг, который я испытала. С самого детства я ждала, что, когда мне исполнится 11 лет, Хагрид зайдет в мой дом с письмом от Дамболдора и увезет меня в школу чародейства и волшебства.

 

Хагрид ко мне, конечно, не пришел, но с опозданием на 10 лет я все же оказалась в этом месте, и моему восторгу не было предела. На фоне вечернего неба возвышался величественный замок, который я так часто видела по телевизору. Внутри нас ждал аттракцион, который благодаря современным технологиям заставил поверить в реальность происходящих событий. Мы летали на метле, сражались с драконом, дементоры чуть не высосали из нас душу, а пауки чуть не затащили в свое логово (это то, что я видела, когда не визжала от эмоций и в страхе не закрывала глаза). Должна сказать спасибо моим друзьям, потому что одна я бы точно не пошла внутрь и не получила бы столько впечатлений.

Помимо Хогвартса мы были потрясены величием самого длинного висячего моста в мире, соединяющего города Кобе и Авадзи, под названием Акаси-Кайкё. Кажется, будто оказался в Сан-Франциско. Общая длина этого моста составляет 3 911 метров, и, чтобы проехать по нему, нам пришлось заплатить 5 тысяч йен. Это место обязательно к посещению, поверьте, у вас перехватит дыхание от увиденного.

 

Ну и как же не упомянуть о рисе? Ох уж этот рис. Что бы нам ни приносили, рис был обязательной частью трапезы. Сам по себе он безвкусный, но в сочетании с соевым соусом, например, очень даже неплох. Спешу расстроить любителей суши, их там найти не так то просто, а уж стандартных «Калифорнии» или «Филадельфии» вы точно нигде не увидите. Зато можете попробовать такояки. Это такие шарики из жидкого теста с осьминогом внутри, которые очень популярны в Японии, и, должна сказать, вполне себе вкусные.

 

В целом Япония оставила в моей памяти только приятные впечатления, и я бы хотела вернуться туда ещё. Однако очень важным фактором в этой поездке стало для меня моё окружение. Именно новые друзья создавали каждый день волшебную и радостную атмосферу. Как говорил Эрнест Хемингуэй: «Путешествуй только с теми, кого любишь». Это правда лучший совет в путешествие. С правильными людьми везде хорошо. Поэтому собирайте компанию и вперед за эмоциями и приключениями!

 

Автор: Алиса Топчий