Футбольный карнавал: как я сходила на фестиваль болельщиков FIFA

С того момента, как Чемпионат Мира по футболу ворвался в Санкт-Петербург, наш город словно превратился в карнавал: на улицах пестрят флаги разных стран, болельщики распевают песни и радуются жизни. Для нас это огромный шанс познакомиться с другими культурами и завести себе друзей, а лучшее место для знакомства с иностранными фанатами – это, конечно же, фан-зона на Конюшенной площади.

27 июня я направилась на фестиваль болельщиков, чтобы посмотреть игру Германии с Южной Кореей. Когда заходишь в фан-зону, как будто попадаешь на фестиваль в Рио. Мужчины завязывают флаги на бедрах, делая импровизированные юбки, все поют, прыгают, танцуют. Один немец сделал из флага плащ и бегал как супермен со словами «Германия, вперед! Мы победим! Все круто!»

 

К сожалению, большинство фанатов из Кореи и Германии поддерживали свои команды на стадионе в Казани, поэтому их в фан-зоне было не так много. Зато была возможность пообщаться с другими.

 

Ко мне подошли бразильцы и попросили записать поздравление для их друга Эсси, у которого был день рождения. Они приехали только вчера, но уже в восторге от всего происходящего кроме игры своей сборной, которую, несмотря ни на что, все равно надеются увидеть в финале. Еще не зная исхода матча я подумала: «Германия обыграла вас 7:1 на прошлом чемпионате, ребят, будьте реалистами». Мы все знаем, как не повезло Германии буквально через полтора часа после этого разговора, но, будучи абсолютно уверенной в победе, я даже сделала ставку, что счет будет 3:0 в пользу немцев. А вот официальный талисман чемпионата – волк Забивака – перед началом матча поставил на Южную Корею. В тот момент зрители лишь посмеялись.

 

Первый тайм был не самым интересным. Так как игра началась в 17:00, многие еще не дошли до места, поэтому людей было не так много, а отсутствие голевых моментов абсолютно не способствовало разогреву болельщиков. Поэтому в перерыве мне удалось пообщаться с фанатами из Аргентины.

 

В Аргентине футбол действительно очень многое значит. Моя подруга, Марту Коста, которая живет там, объяснила мне, что они чувствуют, когда смотрят футбол.

 

Следить за игрой нашей сборной на чемпионате мира по футболу всегда очень волнующе. Неважно, где ты, и являешься ли ты фанатом футбола или нет, национальная команда всегда объединяет нас, а сердце начинает биться чаще. Когда Аргентина проигрывает, мы все плачем. Когда игрок забивает гол, мы все подскакиваем и кричим от радости. Когда мы выигрываем, весь мир знает об этом. Футбол каким-то необъяснимым образом заставляет наши сердца биться в одном ритме, зажигая в нас безмерное чувство любви к своей стране. Когда я смотрю матч, я знаю, что в каждом уголке моей страны люди сидят перед телевизорами и болеют за свою команду. Это необычное чувство, которое заставляет меня гордиться тем, что я аргентинка!

 Поделитесь своими впечатлениями о Чемпионате Мира этого года.

 

— Мы очень счастливы быть здесь. Люди очень дружелюбные, а атмосфера просто потрясающая. Мы наслаждаемся каждым днем.

 

—  А что вы скажете по поводу игры вашей сборной?

 

— Смотреть матчи было очень сложно. Футбол для нас очень важен. Было обидно за Месси, потому что он заслуживает того, чтобы его команда вышла из группы. До последнего мы были в большом напряжении, но вчера все наконец решилось!

 

Какие ваши ожидания от дальнейших игр?


— Ну, как и все, мы хотим быть в финале, но это будет длинный и сложный путь. Поэтому нужно действовать постепенно, шаг за шагом. А что будет дальше, мы увидим совсем скоро.

 

Открытием для меня стало то, что в нашем городе много гостей и из тех стран, которые не попали на Чемпионат Мира. Они также болеют за другие команды, радуются жизни и создают праздник на улицах Петербурга. Я познакомилась с одним американцем, который устроил маленький тур по России.

Мне очень нравится моё путешествие. Я приехал в Россию, потому что болею за Колумбию и Перу. Так как я живу в Майами, у меня много друзей из этих двух стран, поэтому я решил поддерживать обе команды. Я уже побывал в Москве и в Сочи. В Сочи было жарко, но очень круто. Петербург - моя последняя остановка. Мне очень здесь нравится. Я гуляю по городу и наслаждаюсь архитектурой.

Тем временем перерыв закончился, и народу заметно прибавилось. Все, кто болел за Германию, а таких было большинство, понимали, что нужно забивать. Германия усиленно атаковала ворота противника, но каждый удар по воротам встречал препятствия. Матч близился к концу, а заветного гола так и не было. Все вокруг меня были напряжены и ждали победного мяча. И вот, в добавленное время Кив Ун Гвон забил гол в ворота сборной Германии. Болельщики закричали от негодования, а я понимала, что по моим щекам катятся слезы. Неужели любимая команда, действующие чемпионы мира отправятся домой? Но не все было потеряно. Судья пошел смотреть повтор эпизода, чтобы убедиться, не было ли офсайда, но гол был засчитан. Было добавлено еще 6 минут, Нойер побежал в атаку, а корейцы перехватили мяч и забили в пустые ворота. Прозвучал финальный свисток, сборная Кореи одержала победу 2:0.

Я попросила свою знакомую из Германии Николь Лаусман поделиться своими эмоциями после матча.

Я смотрела все игры сборной Германии прошлого чемпионата и думала, что в этот раз мы с легкостью выиграем. Но, когда я увидела игру против Мексики, то поняла, что это уже не та сборная, которая выиграла в Рио. К счастью, вратарь мирового класса и по совместительству капитан команды Мануэль Нойер восстановился после травмы и занял место у ворот. Во время игры со Швецией я подумала: «Ну, вот и все, прощай Германия». Но на последней минуте Тони Кросс забил победный гол. Хотя уже тогда мне казалось, что Германия вылетит с чемпионата, что и случилось после сегодняшней игры.

Но я должна сказать, что просто влюблена в Санкт-Петербург! Я была здесь два раза, в апреле и в декабре 2017 года и оба раза Питер очаровал меня. Моё сердце определенно принадлежит этому городу.

 

Как бы то ни было, праздник должен продолжаться. Конечно, этот чемпионат богат на сюрпризы, которые могут нас расстроить или порадовать, но куда важнее то, что это событие смогло объединить людей со всего мира. Общаясь с иностранными болельщиками, понимаешь, что мы все очень похожи, и наши сердца бьются в одном ритме футбольного карнавала.

Автор: Алиса Топчий