Как я съездила в Китай и выжила

MADE IN CHINA

Есть места, которые совсем для вас не подходят. Идешь по улице и понимаешь, что не хочешь здесь быть, все не нравится, считаешь дни до вылета домой. Для меня Китай стал именно таким «не моим» местом. Почему? Узнаете, прочитав мою историю.

Летом мой институт отправил меня на месяц в летнюю школу в китайский город Харбин. Этот город основали русские в 1898 году, и я подумала, что, наверное, мне там понравится. Я никогда еще так не ошибалась.

 

Проблемы начались сразу по прилете в Харбин, когда я узнала, что мой багаж остался в Шанхае, где у меня была пересадка. Разговаривать с сотрудниками было бессмысленно, потому что по-английски они говорили так же, как я по-китайски (чтобы вы понимали, я вообще не говорю по-китайски). Спустя полчаса моих истеричных криков и хлопаний дверьми, мне на выручку пришла девушка, которая должна была сопроводить меня и еще пару студентов в университет. К счастью, она говорила по-английски, и мы смогли разобраться с ситуацией. Сотрудники заверили меня, что мой багаж будет доставлен на следующий день. Увидела я его только спустя трое суток.

В тот же вечер мы приехали в отель. И там мои приключения не закончились. Мы должны были жить по два человека, и в мой номер уже кого-то заселили. Я поднялась на нужный этаж и стала стучать в дверь, но никто не отзывался, поэтому я приложила ключ и резко ее распахнула. Оказалось, что моя соседка закрыла дверь на цепочку, поэтому отлетела она вместе с косяком. Грохот стоял ужасный, но, что самое удивительное, соседка даже не проснулась. Пришлось ее будить и объяснять ситуацию. Спать я легла только под утро и в течение трех дней ходила в жутком настроении.

Для китайцев белые люди как зверьки в зоопарке. Они фотографируют вас, себя с вами, свою жену, детей, маму и всех, кто окажется рядом, просто потому, что мы не такие как они.

Китайская еда не пошла у меня с самого начала, поэтому за месяц я так и не научилась пользоваться палочками. Питалась, в основном, водой, йогуртами, макдональдсом и изредка пельменями.

 

Про пельмени отдельная история. Как-то вечером китайский студент повел нас поесть пельменей. Заказали четыре разных вида, одни из них точно должны были быть с креветкой. Пробуем, вроде, что-то рыбное. Думаем, наверное, это как раз с креветкой. Пробуем другую, и она оказывается с креветкой. Возникает вопрос, с чем была предыдущая, на что нам с радостью сообщают, что это был трепанг. Настоятельно советую не искать в интернете картинки этого морского огурца перед едой, это зрелище не для слабонервных. Когда я поняла, что съела, то решила, что теперь мой желудок готов ко всему.

 

На самом деле, чтобы поесть в Китае, надо либо знать китайский, либо быть хорошим актером, потому что меню представляет из себя список иероглифов без картинок.

 

Как-то мы пошли в пельменную (да, жизнь нас ничему не учит), я шла с настроем поесть белого мяса (никаких трепанг!). Когда к нам подошел официант, я встала из-за стола (чтобы вы понимали, большая часть китайцев маленького роста, а сама я 181), отодвинула его в сторону, согнула руки так, будто это крылья, и стала изображать курицу. Дорогой ресторан, все спокойно едят, а я хожу около стола и машу импровизированными крыльями. Официант, мягко говоря, удивился, но в итоге нам принесли пельмени с курицей. По крайней мере на вкус, это была курица, большего я знать не хочу.

 

Навстречу вам идет мужчина с задранной футболкой так, чтобы было видно его солидный животик? Поздравляю, перед вами мужчина с достатком!

За месяц я поняла, что Китай — это абсолютно другая культура. Если вы не будете чавкать на всё кафе во время еды, то на вас косо посмотрят и решат, что вам не нравится блюдо. А если вы еще и не рыгнете после этого, то считайте, что абсолютно упали в глазах вашего китайского сотрапезника.

 

Увидите, что взрослый китаец сидит у музея и делает свои дела, не пугайтесь, это нормально (общественный туалет на улице, почему бы и да?). Навстречу вам идет мужчина с задранной футболкой так, чтобы было видно его солидный животик? Поздравляю, перед вами мужчина с достатком! Как считают в Китае, если у тебя пузико, значит есть деньги на еду, а значит ты богатый (на самом деле нет).

 

Сразу хочу предупредить русских девушек. Вас постоянно будут фотографировать, но не обольщайтесь, дело не в красоте, дело в цвете кожи. Для китайцев белые люди как зверьки в зоопарке. Они фотографируют вас, себя с вами, свою жену, детей, маму и всех, кто окажется рядом, просто потому, что мы не такие как они. Некоторые из них считают себя высшей расой, что проявляется не только в беспардонном фотографировании, но и в желании всячески вас надуть. Вам могут продать поддельный товар, обсчитать, кинуть на деньги, а потом делать вид, что они впервые вас видят.

Заграницей всегда нужно быть начеку, а в Китае особенно. Мое горе-путешествие многому меня научило. За месяц произошло столько дурацких событий, что хватит на целую книгу. Я ни в коем случае не хочу сказать, что все китайцы такие, и, возможно, мне просто не повезло, и стоит дать второй шанс этой стране, но пока я не хочу туда возвращаться. Одно я знаю наверняка — все культуры разные, и прежде чем ехать куда-либо, нужно сначала изучить быт и традиции этого народа, иначе культурный шок и огромное количество проблем вам обеспечены.

Автор: Алиса Топчий
Inst: @heyholly_me