До 25 февраля скидка 40% на курс по SMM & PR по промокоду "ФЕВРАЛЬ"

От кринолина до бикини: эволюция и революция купальных костюмов.

Теплое лето хоть и редкий гость в Петербурге, но не помеха небольшому водному уик-энду. Подойдет и лесное озеро на даче, и Аквапарк, и бассейн. Главное, чтобы было бодрое настроение, желание и... купальник!

 

Купальники не всегда были такими удобными и функциональными, как теперь. Было время, когда женщины плавали в шляпах и пышных платьях, а еще раньше им и вовсе запрещено было купаться в водоемах.

О том, как менялась мода на купальные костюмы, мы сейчас расскажем.

 

Всё началось с древней Греции. Вы же видели в Эрмитаже эти прекрасные обнаженные статуи, изображающих идеальных мускулистых мужчин и идеальных женщин из мрамора, какие же у них купальные костюмы? Греки исповедовали культ тела, что заметно по античным скульптурам. Поэтому при купании ничего не скрывало их наготы, и купальников просто не было.

 

В средневековье и до 18-го века купальников тоже не было, но уже по другой причине: купаться было просто неприлично.

 

Все изменилось в 19 веке, когда дворяне стали ездить на курорты с лечебными водами в Европу (Венгрию, Чехию, Австрию), тогда купание вошло в моду. Поэтому 19-й век можно считать веком появления купальников. Но те первые купальные костюмы были настолько непохожи на современные, что мы бы в них, скорее, поехали на бал, чем пошли купаться. Это были длинные платья с кринолином, рюшами и манжетами, в дополнение к котором надевались шляпы и туфли. И дамы не купались, как теперь, доплывая до буйков, а лишь по колено входили в воду.

 

В конце 19 века силуэт купальных костюмов вновь претерпел изменения. В это время плавание стало олимпийским видом спорта. Новатором по части одежды для плавания стала профессиональная пловчиха и актриса Аннет Келлерман. Она надела шорты и майку вне соревнований по плаванию — гуляя по пляжу в Бостоне. Хотя за это ее арестовали на три дня, такой факт биографии не помешал ей получить звезду на Аллее славы в Голливуде и внести свой вклад в моду пляжной одежды.

Однако современницы Келлерман продолжали купаться в платьях и панталонах, правда платья были чуть короче, чем раньше.

Об идее Аннет вспомнили уже в 1920-х годах, и произошло это благодаря Коко Шанель. «Великая Мадемуазель» запомнилась в истории моды не только тем, что изобрела «маленькое черное платье» и сумочку на ремне, но и тем, что ввела моду на загар. Поэтому количество ткани в купальниках уменьшалось, а производство наоборот росло: благодаря появлению железных дорог у женщин возникла возможность больше путешествовать на курорты. Шортики слитных купальников на бретельках доходили до середины бедра, а в комплекте к ним шли купальная шапочка и халат.

 

 

В 1946 году модельер Луи Реар создал новую модель купальника, о которой говорили все. Этот купальник носил название «Бикини» и полностью открывал живот. Свое название модель получила благодаря тому, что несколько дней назад на острове Бикини вблизи Австралии проводились испытания водородных бомб. Модельер знал, что откровенный крой купальника произведет эффект “разорвавшейся бомбы”, поэтому дал ему такое название.

В Ленинграде девушки не сразу приняли эту новую модель купальника и долгое время продолжали ходить в более закрытых, созданных по эскизам Коко Шанель.

В тех же сороковых годах появился и полюбившийся многим девушкам раздельный купальник в стиле «ретро», отличительная черта которого – высокая посадка на талии. Его ввела в моду Мерлин Монро и самое большое распространение он получил в Америке.

В конце 1950-х произошла еще одна купальниковая революция. На этот раз причиной стало появление инновационного материала – лайкры. Эта ткань отличается тем, что она быстро сохнет, в тоже время отлично тянется, прочная и тонкая.

В следующем десятилетии произошло очень много: модель в купальнике впервые появилась на обложке журнала «Sports Illustrated», стали продаваться шорты отдельно от лифа, купальники украшались блестками, молниями, самыми разнообразными разрезами.

В девяностых ориентир новой моде в купальниках был задан фильмом «Спасатели Малибу». Длинноногие красотки в красных бикини буквально захватили пляжи, потому что дизайнеры стали делать купальники, как из фильма: спортивные, с очень высокими бедрами.

 

В современных парках и пляжах можно встретить какие угодно купальники- популярные в эпоху Шанель или Монро: с завязками, бантами, разрезами, вырезами и даже практичные бархатные купальники, сделанные из специального быстросохнущего материала.

Загорать в Петербурге можно практически везде, а чтобы поплавать, лучше поехать в один из пригородов, например, Зеленогорск или Гатчину. В Гатчине есть чистые карьеры и Орлинское озеро, окруженное еловым лесом. Поездка в пригород Петербурга станет интересным приключением. Когда еще совершать такие маленькие путешествия, как не летом!

 

Автор: Эрна Ямакова