Карелия

Длинная и извилистая дорога – жизненная тропа. Если это Карелия, то ведет она к наполненным любовью сердцам, к чистым эмоциям, к всеобъемлющей искренности людей

Хотелось начать со слов звукорежиссера Вероники Федоткиной, она умеет чувствовать. Её слова очень точно отражают начало нашей поездки. 

 

Началась экспедиция «Свободы» 8 июля. Мы добирались из Санкт-Петербурга до Лахденпохья на своей машине. За рулем как раз была наша фея звука. Еще в дороге поняли, что едем в сказку. Чем ближе мы подъезжали к Карелии, тем живописнее становились пейзажи. Как только мы доехали до деревни Микли в Лахденпохье, поняли: сегодня остаемся здесь. Тут было наше пристанище на четыре дня. Деревянные домики в центре Ладожских шхер – местная достопримечательность. Невероятной красоты парк с высокими деревьями и покатыми скалами. Это любовь с первого взгляда.

Стоит хоть раз почувствовать себя свободным в этих чудесных краях. Как же глубоко здесь дышится, думается и создается

До конца дня мы снимали Ладожские шхеры: полетали с коптером над бескрайними лесами, покатались на лодочке по озеру. Когда совсем стемнело — приготовили ужин на костре. Как же здорово. И это было только начало. 


На следующий день мы отправились к еще одному местному сокровищу — водопад «Белые мосты». Бурлящая пена, в которой кипит природная жизнь. Невероятная мощь. Мы решили продолжить знакомство с водными достопримечательностями Карелии и поехали в Рускеала. Туристы со всего мира приезжают, чтобы увидеть уникальный мраморный каньон, а мы запечатлели его с высоты птичьего полета. Наш оператор Руслан Хакимьянов после съемок сказал: «Все-таки природа является непревзойденным художником. Все, что тебя окружает, наполняет чувством свободы. Чувством, что ты живой». 

С каждым днем это ощущение только усиливалось. На третий день — 10 июля мы поехали знакомиться с местными жителями. Должны были кататься на яхте, но из-за сильного ветра пришлось отменить плаванье. Зато буйная погода подошла виндсерферам. Мы экстренно заменили съемки и получилось живо и интересно. Кириллов Сергей и Яковлев Дмитрий показали нам, что такое настоящий драйв и свобода. Продолжили снимать экстрим с Григорьевым Александром. Маутинбайкер показал, как лихо преодолевает препятствия в лесу на лыжной базе «Курган», а потом и рассказал, как экстремальный спорт помогает почувствовать свободу. 

Поставили яркую точку съемочного дня в туристическом парке с питомником хаски. Тут нас встречали, как самых долгожданных гостей. Каюр Александра Холодова накормила всю группу карельскими пирожками и напоила горячим чаем. Сытые и счастливые, мы пошли снимать хаски. Наш арт-директор Екатерина Пильтенко прокомментировала встречу так: «Карелия о больших хаски, глаза которых заставляют дать им угощения и отпустить с поводка». Каюр Александра разделяла наши мысли. Девушка на интервью поделилась, как упряжка собак может стать твоей жизнью, и в какой момент ты ощущаешь полную свободу. Мы могли бы часами слушать ее рассказы, но нам нужно было хоть немного выспаться перед последним днем экспедиции. 

На следующее утро — 11 июля мы еще раз поснимали окрестности Лахденпохья, собрали вещи и поехали в сторону конного клуба. Какие же съемки «Свободы» без грациозных и независимых лошадей? По дороге еще успели поваляться в стогу сена и пробежаться по бескрайним карельским полям. В клубе мы запечатлели лошадей в окружении северной природы, а потом и сами отправились в небольшое путешествие верхом. Мы даже не могли описать свои ощущения.  И не нужно. За нас все отлично сказала руководитель клуба — Татьяна Ермакова. Девушка поведала нам о том, как одна поездка на лошади может определить твою судьбу и предназначение.  Вдохновленные, окрыленные, наполненные новыми мыслями и идеями, мы отправились домой.

Я жадно глотала карельский воздух, кожей впитывала запах леса и цветов, запоминала невероятные пейзажи. Эта поездка подарила мне очень много, даже больше, чем я могла желать

P. S. Мы все чувствовали, что жизнь наполнилась новым смыслом,
      а дальше будет только больше, ярче, глубже, проникновеннее…