Определенно, «Макаронники»

Об авторской, но такой понятной русскому человеку итальянской кухне, новом меню и планах открыть ресторан в Москве нам поведал владелец ресторана «Макаронники» Денис Сутормин

Кухня Италии очень многообразна и отличается от региона к региону. Кухня какого итальянского региона нравится именно вам?

Да! Италия действительно совершенно удивительная страна с точки зрения гастрономии! Одну и ту же пасту в каждом регионе готовят совершенно по-разному. Проехав всю страну, можно пробовать не меньше десяти разных карбонар и увидеть невероятное количество различных способов приготовления пиццы. Меня всегда завораживала кухня островной Италии, особенно рецепты Сицилии. Но так как мы живем в Петербурге, для нас наиболее актуальной, на мой взгляд, является кухня центральных регионов, например – Тосканы. А вообще, итальянская кухня тем и хороша, что дает возможность экспериментировать и адаптировать блюда.

Вы давно в ресторанном бизнесе, насколько трудно постоянно держать планку заведения на высоте?

Когда мы только открывались, одной из главных движущих сил был азарт. Амбиции: «Я буду лучшим поваром, и у меня будет лучший ресторан!». Со временем это несколько улеглось. Пришло спокойное понимание, чем я занимаюсь, кто я такой. Сегодня я осознаю, что «самых лучших» ресторанов не бывает и что за каждого гостя нужно бороться. Очень интересно делать это, выбрав собственный, непохожий ни на кого путь. Когда в твоих руках живой ресторан с честной кухней, а в голове множество идей. Хороший ресторан — это, по сути, чей-то дом. Ты приходишь туда в гости. Причем, не в гости вообще, а к конкретным людям. Я не бизнесмен, а ресторатор. Я был шефом и долгие годы мечтал о своем заведении, когда я сам, наконец, смогу решать, что должно стоять в меню, а что нет. И о том, что в нем будут только интересные мне блюда. Блюда, которыми я мог бы гордиться... Может быть, это и помогает двигаться вперед.

Может быть, есть уже какая-то концепция ресторана в Москве?

Я полагаюсь на эмоции жителей столицы, и считаю, что это должны быть определенно «Макаронники»!

Адрес: пр-т Добролюбова, д. 16 к. 2

пн - вс 12:00 - 23:30

makaronniki.ru

@makaronniki

Почему именно итальянская кухня легла в основу концепции ресторана «Макаронники»?

До открытия «Макаронников» я много лет работал с итальянской кухней и много путешествовал по Италии. Именно тогда я влюбился в эту страну и их кулинарные традиции. Эта кухня самая разнообразная и очень понятная русским людям. И она никогда не надоест. Как и японская. Тут можно экспериментировать и бесконечно адаптировать под любой вкус, под надобности любых национальностей. Я вообще не понимаю, как можно разлюбить итальянскую кухню. Сужу по себе. В поездках русские люди обычно через две недели начинают тосковать о борще и котлетах, а я ищу карбонару. Я во всех смыслах питаюсь итальянской кухней. И физически, и эмоционально. Это моя родная кухня. И мне сложно представить свою жизнь без нее.

Недавно было презентовано новое меню с шеф-поваром Андреа Дольчиотти – меню необычное, с нотками Японии и неизменным вкусом Италии – что вас вдохновило на столь интересные сочетания?

Основа философии Андреа – сочетание разных текстур и вкусов, смешение сладкого, соленого, хрустящего и вязкого. Но самое главное, это интерпретация итальянской классики и создание связи между Европой и Азией, а точнее между Италией и Японией. Так в нашем меню появилось совершенно уникальное блюдо шабу-шабу с татаки из тунца и филе свинины с майонезом из васаби, бульоном из сушеных грибов и катцобуш. Абсолютным хитом стало ризотто из шпината с рагу из утки и мороженым из сыра бри. Удивительное сочетание продуктов выделяет ризотто на фоне других блюд. Стракотто из свинины с мороженым из BBQ сразу покорило сердце – не только мое, но и всех наших гостей, кто хотя бы раз попробовал это блюдо. Среди десертов целых пять новинок: кокос в трех консистенциях; «Агент Купер» с кремом из зеленого чая и муссом из белого шоколада; тарт татен с яблоками в карамели; «Сникерс», который, конечно, не сникерс; и, наконец, беспроигрышный «Соттобоско» с ягодным сорбетом. Все эти блюда не только ломают классическое представления о кухне, но и дают возможность каждому найти что-то особенное для себя.

Ресторану уже 8 лет, его знают, любят в Петербурге, к вам приезжают московские гости. Планируете ли открытие ресторана в Москве?

Столичные гости очень отличаются от петербуржцев. У нас совсем другой ритм, другой взгляд на кухню, немного отличается подход в области сервиса. Однако у нас есть нечто общее – мы все любим вкусную еду и высоко ценим профессионализм. Возможно, поэтому нас одинаково сильно любят как жители Петербурга, так и жители Москвы или других городов. А что касается открытия ресторана в Москве, – конечно хочу! Это было бы невероятно круто, часто об этом думаю. Особенно общаясь с гостями из Москвы, которые всегда спрашивают: «Почему “Макаронников” нет в Москве?» Сам себе задаю этот вопрос.

Автор:

Мила Сосновцева