Кавказские, но не пленницы

Август. Юг России. Мы отдыхаем дома, в Краснодаре, и жаждем приключений. Ехать в Крым или Сочи не очень хотелось, а вот необычно провести отпуск — да. Тогда-то мы и вспомнили про любимые аджарули с гранатовым вином, которыми награждали себя по праздникам в Петербурге, и, недолго думая, решили отправиться на Кавказ. 

Первая остановка — Грозный 

На CouchSurfing мы оперативно отыскали хоста — им оказался Юсуп, который принял у себя уже почти 300 гостей со всего мира. Если вы встретите путешественника, который бывал в Грозном, начинайте разговор с вопроса о том, знает ли этот человек Юсупа — 100% знает.

Юсуп приглашает всех путешественников в двухэтажный «Дом для всех», предоставленный на безвозмездной основе местной турфирмой. Несмотря на наш страх оказаться в настоящем притоне, мы попали в гостеприимное место для всех путников, познакомились с невероятными людьми и попробовали домашние лепешки мамы Юсупа. В Грозном мы решили остаться дольше, чем планировали — когда бы еще у нас получилось увидеть самую большую мечеть Европы до официального открытия?

Чечня — это безопасное место для тех, кто уважает местные традиции. Мы настолько фанатично отнеслись к этой мысли, что полностью укутались в импровизированные хиджабы и надели бабушкины юбки в пол. Однако это оказалось лишним: в Грозном спокойно относятся даже к брюкам. Главное — не вести себя вызывающе, не курить в общественных местах и не употреблять алкоголь (в Грозном он под запретом). Зато можно попробовать жижиг-галнаш — аскетичное местное блюдо, напоминающие галушки с мясом. Порции огромные, поэтому можно смело брать одну на двоих.

Вторая станция — Дагестан

Из всех чудес природы Дагестана мы выбрали только одно — бархан Сарыкум. Это островок настоящей пустыни среди дагестанских гор недалеко от Махачкалы. Кто-то называет его самым высоким или самым длинным барханом в мире, а ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, как он вообще там оказался. Зато это могут объяснить местные легенды — обязательно пообщайтесь с дагестанцами о притчах и местных суевериях. Вам и расскажут, и накормят, и напоят, и на ближайшую свадьбу позовут.

Одну из ночей мы провели в  Дербенте — древнейшем городе России (теперь уже после Керчи). Городу больше двух тысячелетий, венчает его крепость Нарын-кала. Мы не нашли гостиницу, зато наткнулись на лесничество около крепости. Терять было нечего: вспоминая о чеченском гостеприимстве и надеясь на гостеприимство дагестанское, мы отправились с фонариком искать домик лесника, но вместо него нашли археологический лагерь, и один из археологов разрешил нам поставить палатку рядом. А поутру мы вместе пили вкусный дагестанский чай.

Третья точка — Азербайджан

Границу с Азербайджаном пересекли быстро — больше всего времени ушло на оформление страховки для машины. 

Погрузиться в культуру и в целом понять страну очень сложно, если ты не знаешь, как на самом деле живут люди. Поэтому CouchSurfing мы выбрали не только из финансовых соображений. В Азербайджане, в небольшом городке Сумгаит, расположившемся в двадцати минутах езды от Баку, мы поселились в двухкомнатной хрущевке настоящей азербайджанской семьи. Во дворе пацаны играют в футбол, на балконе висит белье на прищепках и дымится пепельница. Почти как в Саратове, только молодежь не говорит по-русски. Нашему хосту Элвину 25 лет, он работает в IT, неплохо зарабатывает по местным меркам — 300 долларов в месяц. Живет с родителями и сестрой, копит на квартиру. Он «неформал» в Азербайджане — играет на бас-гитаре, не верит в бога, у него есть татуировки, он курит и иногда выпивает, учит языки (знает английский и немного понимает русский) и считает себя европейцем.

Мы много гуляли по Баку, по старому городу, были там, где снимали эпизод из «Бриллиантовой руки». Рекомендуем посетить Нагорный парк и смотровую площадку около Пламенных башен, а еще обязательно прогуляться по набережной. В Баку не было ощущения, что это страна СНГ, а центр вообще напомнил Испанию. Фасады песочного цвета, пальмы, близость моря... Однако если вы хотите поваляться на пляже, то Баку вам не подойдет — этот город больше портовый, чем курортный.

Сестра Элвина убиралась, мыла посуду и при любой попытке с ней заговорить убегала, даже не садилась с нами за стол. Маму мы тоже видели только за приготовлением еды. Когда мы хотели ей помочь, она молча выхватывала кастрюли из наших рук. Прощались с нами тепло и даже вручили коронное блюдо главы семейства — банку тушеной капусты.

Следующий пункт — Тбилиси

Мы забыли оформить страховку на машину и в итоге платили штраф в 100 лари — это больше 2000 рублей, — так что не забывайте оформлять необходимые бумаги при въезде в новую страну.

Тбилиси — единственный город за всю поездку, где мы остановились в апартаментах. Да еще в каких! 105 лари (примерно 2200 рублей) за две ночи — и у нас есть две комнаты, кухня, отделенная барной стойкой, вся бытовая техника, кондиционер, даже «Боржоми» в холодильнике.  

Тбилиси — это колоритные улочки, хинкали по 0,8 лари (примерно 18 рублей), сочная чурчхела, рынок, на котором можно выторговать скидку 50%, и, конечно же, домашнее вино Киндзмараули. 

Как путешественников на машине нас удивила жизнь на дорогах: машины снуют хаотично, безостановочно сигналят друг другу, а водители кричат в режиме нон-стоп. Резвую манеру вождения местных можно объяснить тем, что по Грузии, как и по всему Кавказу, очень тяжело передвигаться из-за нескончаемых серпантинов, крутых подъемов и спусков как в горах, так и в черте города. Неожиданные петли, повороты, круги, — это не только про грузинский алфавит, но и про дороги.

Финал — Армения

Одна из главных достопримечательностей страны — гора Арарат, на которой, согласно легенде, после Всемирного потопа остался Ноев ковчег. Арарат фактически находится на территории Турции, но армяне считают священную гору символом своей страны. Мест для любования горой в Армении предостаточно. В частности, Большой Каскад в Ереване, схожий с Вавилонской башней — целых 740 ступеней в небо!

В Ереване мы остановились у Арама, который живет в центре города. Кавказское гостеприимство не переставало удивлять: Арам дал нам ключи от квартиры и телефон с местной сим-картой. Вечером мы вместе пили домашнее вино с халвой, произносили армянские тосты и слушали истории Арама.

Если посмотреть на Армению на карте, то в глаза непременно бросится огромное голубое пятно размером с десятую часть страны — это озеро Севан. К озеру мы прибыли поздно вечером, поэтому решили заночевать в палатке прямо на берегу. И, уповая на южное гостеприимство, заехали на какую-то частную территорию, которая оказалась базой отдыха. Хозяин не спал. Он показал, где мы можем поставить палатку, а наутро принес нам копченую рыбу сиг, которую ловил сам, армянское пиво и позвал на шашлыки. После чего, конечно, предложил остаться на Севане подольше. Однако наша поездка подходила к концу, пора было возвращаться домой. 

Оказалось, что незабываемое путешествие можно организовать без визы и вполне бюджетно: за две недели мы потратили около 10 тысяч рублей на человека, проехали три страны, посетили две республики, познакомились с такими же любопытными путешественниками, как и мы сами. С ними, кстати, до сих пор поддерживаем связь, вспоминая летние приключения и настоящее кавказское гостеприимство. 

Авторы и фото: Дарья Паясь и Ангелина Лаврова