«Это как отдельный спектакль»

Сексуальность, харизма, актерское мастерство. Фигуристка Елизавета Туктамышева уже много лет притягивает внимание публики оригинальными, концептуальными номерами. Что такое тройной аксель и как довести спортсменку до слез, узнала наша шеф-редактор Алеся.

Вы не отсюда, из маленького городка. Как удалось отправиться в большое плаванье по Неве?

Да, я из Глазова. Все началось с того, что с 5 лет я ездила в спортивный лагерь, в котором мой папа был директором. Там познакомилась с девочками-фигуристками. Мне было с ними так весело, что я сказала родителям: «Отведите меня на каток, я хочу с ними дружить!» Родители отправили меня тренироваться на лед.

Потом меня заметил Алексей Николаевич Мишин, и с 9 лет я стала ездить в Петербург на сборы. А когда стукнуло 13, мы с семьей переехали основательно. Родители понимали, что это уже серьезное дело, раз меня великий тренер хочет видеть у себя в группе.

Не страшно было, когда появилось много новых знакомств и встала необходимость покинуть родной дом?

Нет, наоборот, было очень круто! Я нашла новых друзей здесь и за границей. Кайфую, потому что могу ездить по разным странам, общаться, узнавать что-то интересное.

Помните свою первую победу?

Я очень хорошо помню свою первую медаль! Мне было лет семь, и мы впервые поехали на крупные соревнования. Кажется, в Челябинск. До этого я занимала 30–23-е места, а тут стала третьей. Я настолько была в шоке, что с медалью и грамотой вышла из поезда, чтобы показать сразу родителям. Тогда шел дождь. И вот я выхожу, кричу: «Смотрите!», и весь мой труд вместе с чернилами потек. Но медаль все равно осталась.

И слезы тоже потекли?

Да нет, я вообще редко плачу. Спорт меня как-то закалил.

А бывает такое, что все валится из рук и хочется только плакать?

Бывает, как и у всех, но, чтобы довести меня до слез, нужно очень постараться. Вот над фильмом «Собачья жизнь» я рыдала. Там история четырех собак с одной душой. И эта душа постоянно перерождалась и постоянно умирала. Получается, там четыре раза показывают смерть собаки. И я смотрю, плачу и думаю, какое же издевательство над людьми.

Давайте поговорим про вашу изюминку — есть ли она?

Есть! Изюминка в том, что я до сих пор в этом спорте, хотя мне уже почти 23 года, а это большой возраст. И я одна из немногих фигуристок, которые показывают характерные образы.

Выступление на льду — это в первую очередь образ?

Да. Это как отдельный спектакль. Мне хотелось бы всегда создавать номера с завязкой, кульминацией и завершением, но на соревнованиях это сложно. Нужно еще помнить о технической составляющей и ориентироваться на элементы.

А есть какие-то любимые элементы?

Я люблю прыжок аксель. Один из моих фирменных элементов — тройной аксель, прыжок с переднего хода, который прыгается с дуги и крутится в три с половиной оборота. Его не так часто исполняют девушки. Мужчины исполняют все. Они более сильные, выносливые.

Значит, вы признаете тот факт, что мужчины сильнее?

Конечно, они сильнее. Их высота прыжка получается мощнее именно поэтому.

Как вы относитесь к гендерным стереотипам?

В современном мире уже не так все работает. Но я не за стопроцентный феминизм, и не хочу быть гиперсамостоятельной. Мужчина есть мужчина. Он опора и поддержка. Но, так как я сама очень много работаю, пашу на тренировках, то готовить для меня не обязательство. Я вообще никогда не склонялась к фанатичному феминизму.

А финансовая составляющая?

Я всегда зарабатывала сама и достаточно неплохие деньги. Наверное, мне будет очень трудно быть с мужчиной, который зарабатывает больше меня.

А что насчет стереотипов в одежде? Вам нравится, что дизайнеры выпускают унисекс?

Я люблю брюки, пиджаки, оверсайз. У меня это не вызывает неприятия. А вот волосатые подмышки — это просто не мое. У человека есть свобода выбора, и я не буду его осуждать, но девушка у меня всегда ассоциируется с эстетикой.

Назовите одно самое важное качество для мужчины.

Стержень.

А для женщины?

Искренность.

Вы верите в женскую дружбу?

Да, у меня две лучших подруги, и я верю в них на сто процентов.

Вы можете представить, что никогда не вышли бы в детстве на лед и не стали бы спортсменкой?

Пошла бы в другой спорт. Я очень любила побеждать и всегда шла до конца в любом деле. В 6 лет у меня уже были здоровые мышцы. Однажды был забег в Глазове среди 5–9 классов. Тогда я была в пятом, и у меня не возникло даже мысли, что я могу проиграть. Я прибежала первая, а после этого заболела.

Фраза «главное — участие» — это не про вас?

Бывает, я проигрываю не по местам, а сама себе, понимаю, что могла быть и лучше. Успокаиваю себя тем, что во вселенском масштабе это не так важно. В то же время, я люблю побеждать и готова на все. Поэтому, наверное, так долго длится моя спортивная карьера. Пока я не пойму, что все резервы исчерпаны, я буду продолжать и верить, что могу победить.

Можете назвать три причины, чтобы не отдавать ребенка в большой спорт?

Во-первых, большой спорт зачастую связан с травмами. Во-вторых, ребенок может сам не хотеть, нужно учитывать его мнение. А третьей причины не существует. Только отсутствие желания у ребенка.

Ваш карьерный пик приходится на 2015 год?

По спортивной форме пик сейчас. В пятнадцатом году у меня был не такой высокий уровень катания, просто тогда не было такой жесткой конкуренции у женщин.

А с чем это связано?

Фигурное катание омолодилось и все начали максимально усложнять техническую сторону. Девочки приходят в спорт, потому что видят, как это красиво и какие сильные спортсменки.

Расскажите про идею вашего популярного номера стюардессы под Toxic Бритни Спирс?

Идея пришла нам с другом, который был когда-то моим менеджером. Но у меня консервативный тренер, он не воспринимает такую музыку. В итоге я его уговорила, и эту фишку с раздеванием предложил уже сам Алексей Николаевич. Постановщиком была мой хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева. Номер получился очень крутой, он взорвал интернет.

Процесс раздевания получился действительно сексуальным. Вам комфортно было в том номере?

Поначалу было небольшое волнение. Но когда ты выходишь на лед, то понимаешь, что это все актерство. Первый раз было, конечно, боязно. Это такой вызов зрителям и самой себе.

А как относится ваш бойфренд к такому эпатажу?

Он всегда за эксперименты и никогда ничего не запрещает мне.

Он тоже фигурист?

Да, Андрей Лазукин. Мы с ним в одной группе катаемся с детства. У нас была дружба, потом мы стали встречаться. Уже три года вместе.

У вас наверняка есть совместный номер?

Нет, мы занимаемся одиночным катанием. Помню, как на юбилей Алексея Николаевича подготовили номер, но так как мы два одиночника, это было немного нелепо.

Елизавета, какие планы на будущее?

Пока горит огонь, я буду идти вперед.