«Раньше ничего подобного не испытывал. Понял — надо жениться»

 Замуж за финна, первое свидание до 5 утра, свадебная церемония в Лас-Вегасе. Три петербургские пары поделились со Stories своими необыкновенными и вдохновляющими
историями любви.

Валентин и Анна

Валентин, актер театра и кино, артист Александринского театра. Анна, старший менеджер в логистической компании.

Мы познакомились летом 2010 года на киносъёмках — она была ассистентом по актёрам. Несколько раз болтали, ничего особенного, но девушка мне запомнилась.

В январе следующего года у нас завязалась необычная переписка ВКонтакте: мы начали отправлять друг другу любимые стихотворения, вся переписка только из них и состоит. Потому я пригласил её к себе на спектакль «Укрощение строптивой» в Александринский театр, где играл одну из основных ролей. После спектакля мы пошли в кафе обсудить увиденное и болтали до 5 утра!

Мы начали встречаться каждый день. Сразу завели наш «семейный» дневник — то, что происходило, было так было удивительно и дорого для нас, что мы хотели ничего не забыть и записывали: по каким маршрутам ходили, какое постельное белье купили, про первый подаренный цветок. На последних страницах дневника мы писали желания: свадьба, дети, квартира.

Когда планировали свадьбу, решили, что это должен быть день знакомства — 22 января, ровно через год. Вот так стремительно. А ровно через 9 месяцев со дня свадьбы родилась дочка — 22 октября 2012 года.

Помню до сих пор, как увидел её в свадебном платье: что-то волшебное, даже не объяснить. Стоит в белом и смеётся.

Ваня и Маргарита

Ваня, IT-специалист.

Маргарита, digital-маркетолог.

Ваня: Мы познакомились по дороге на музыкальный фестиваль Outline. Сидели в одном автобусе, я угостил её орешками.

Марго: Да, а когда доехали, разошлись по своим делам. Встретились только на второй день — и уже не отходили друг от друга. Первое свидание получилось длиной в сутки, через неделю мы съехались. О свадьбе я задумалась месяца через 2–3.

Ваня: Я ещё на обратном пути с фестиваля понял, что свадьба будет.

Иван: Свадьба на Кипре была отличной идеей. Друзья сказали, что это был глоток свежего воздуха в октябре, маленький отпуск. Кстати, бюджет вышел даже меньше, чем тратят на стандартную свадьбу в Петербурге.

Марго: На годовщину знакомства мы полетели в Португалию. Ваня очень сильно «палился»: выпадали из кармана распечатки с размерами колец, контекстная реклама постоянно мелькала. Я делала вид, что ничего не замечаю. На главной площади Лиссабона я сказала «да».

У моей знакомой есть свадебное агентство на Кипре. Это одна из немногих стран, где россияне могут официально оформить брак. Мы пригласили друзей, сняли большую виллу для всех и поженились на берегу моря. На свадьбе был осёл — по кипрской традиции невеста выезжает на нём к жениху. Он развлекал всех гостей и съел Ванину бутоньерку.

Марго: В 2018 мы повторили свои клятвы в Лас-Вегасе. Не планировали, просто Ваня поехал туда на конференцию, а я с ним. Все, наверное, слышали о безумных свадьбах в круглосуточных церквях. Мы выбрали часовню A Little White Chapel — там женились Синатра, Деми Мур. Всё просто: бронируешь дату на сайте и оплачиваешь. В тот день я надела белую футболку, Ваня тоже был в футболке и джинсах, добирались пешком. Церемония вышла очень смешной: маленькая часовня прямо у шоссе, кислотный интерьер. Нас обручили, пока мы сидели в розовом кадиллаке с открытым верхом.

Юсси и Екатерина

Юсси, консул по вопросам прессы и культуры

Екатерина, менеджер проектов Nokia, блогер @katya_suomi

С мужем мы познакомились в Университете Хельсинки, я училась в магистратуре. Юсси возил меня домой, помогал таскать мебель и даже встречал моих родителей в аэропорту. Я всё это время думала, что он просто хороший друг, а на студенческий бал он пригласил меня как свою девушку. Дружба переросла в нечто большее. 

Однажды я услышала за окном музыку: Юсси позвал друга, чтобы он спел мне серенаду, сам Юсси не умеет петь. Я тогда сказала: «Ладно, поженимся». Потом было второе предложение. Я работала на радиостанции и меня отправили на музыкальный фестиваль для репортажа. Он приехал следом, уже с кольцом, и сделал предложение посреди парка.

Традиция мальчишника у финнов сумасшедшая. Основная цель — посмеяться над женихом, а чем жестче это будет, тем лучше. Юсси нарядили в балетную пачку и отправили на занятие пилатесом, заставили прыгать с моста в Балтийское море, а потом вылавливали на катере, наряжали его казаком и огромным сумоистом.

Межнациональный брак — это сложно. У каждого свой бэкграунд, культура. Он не знает шутки из «Простоквашино», из «Бриллиантовой руки», первое время падал в обморок от народной медицины.

Главный секрет нашего брака — в ангельском характере Юсси. Он сохраняет олимпийское спокойствие в любых неурядицах. Кроме того, мы — команда, всегда выручим друг друга и поддержим. А ещё у нас одинаковое чувство юмора: можем рассмеяться в разгар ссоры.

Автор: Аня Рыбалкина