Лучше кофе: почему все помешались на чае матча?

Маття или матча (такой вариант произношения чаще встречается в русской транскрипции) — чай, который на слуху у многих. Именно он стал главным героем фотографий в Instagram и многих заставил убрать пачку с кофе подальше. Давайте разберемся, почему этот чудодейственный японский порошок так полюбился сторонникам здорового питания.

Немного истории

 

Несмотря на то, что бум на матча произошел относительно недавно, этот напиток ничуть не моложе других сортов чая. Матча появился в Китае, однако приобрел свою популярность в стране здоровья и долголетия — Японии. Прежде всего, это было связано с дзэн-буддизмом, для последователей которого употребление порошкового чая превратилось в ритуал. Вслед за дзэн-монахами напиток распространился среди других слоев общества и стал главным любимцем на чайных церемониях.

Производство

 

Процесс получения матча не сильно отличается от получения других японских порошковых чаёв за исключением одного важного момента: за несколько недель до сбора урожая чайные листья закрывают от попадания солнечных лучей. Именно на этом этапе они обогащаются полезными веществами, получают более темный оттенок и сладкий вкус. Основой для порошка матча служит чай тэнтя, который после сбора урожая и сушки перемалывают и растирают в ярко-зеленую пудру.

От всех болезней

 

Матча считается чаем высшего сорта, так как в его составе самая большая концентрация аминокислот и антиоксидантов по сравнению с другими сортами чая. Пожалуй, главным преимуществом матча является его способность справляться с усталостью и наполнять организм энергией, не провоцируя резкие скачки давления. Нередко врачи советуют пить матча и для укрепления иммунитета. Помощником в борьбе за здоровье чай матча делают входящие в его состав антиоксиданты, которые по своим свойства мощнее витамина С. Конечно же, как и любое чудодейственное средство из Японии, матча советуют употреблять для снижения веса. Дело в том, что в этом чае содержатся вещества, ускоряющие метаболизм и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, однако не стоит воспринимать его как панацею.

 

Готовим дома

 

Приобрести порошок матча сейчас можно где угодно — чай часто встречается как на сайтах eBay и Iherb, так и в специализированных магазинах. Рецепт приготовления матча очень прост и не требует навыков профессионального бариста: в 2 г порошка матча (это примерно 2 чайные ложки) нужно добавить 70 мл воды (важно: температура воды должна составлять примерно 70-85 градусов), постепенно помешивая венчиком. Если вы хотите добиться большего количества пены, взбивайте порошок как можно тщательнее. Пить чай нужно сразу, причем делать это советуют вместе с осадком — так не теряется полнота вкуса и многочисленные полезные вещества. Также порошок матча можно использовать при изготовлении выпечки и десертов в качестве натурального красителя или полезной добавки.

 

 

Напитки на основе матча

 

За пределами Японии матча чаще всего пьют не в первозданном виде. В Европе, например, особенно полюбилось его сочетание с молоком, так называемый матча-латте. Способов его приготовления множество, а за основу можно взять как коровье, так и растительное молоко — кокосовое, миндальное или соевое.

 

Автор: Олеся Морозова