Осень — время, которое особенно располагает к тому, чтобы испечь что-нибудь вкусненькое и вечером собраться всей семьей за чашкой чая и уютными разговорами. Капкейки отлично подойдут для этого, ведь даже их название говорит само за себя. Cup — чашка, cake — торт. Так что давайте вместе приготовим эти «чашечные тортики».
Для бисквита нам понадобится:
• 1,5 стакана муки
• 1 стакан сахара
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. пищевой соды
• 100 г растопленного сливочного масла (82 % и выше)
• 1 яйцо
• 1/4 стакана сметаны (15–20 %)
• 3/4 стакана молока
• 2 ч. л. ванильного сахара
• В глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко.
• Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.
• В отдельной миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль и, перемешав, добавляем в миску к остальным ингредиентам.
• Мешаем, пока смесь не станет однородной, и даем тесту постоять минут 15 при комнатной температуре. После этого чайной ложкой выкладываем тесто в формочки.
• Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 10–15 минут.
• Проверяйте кексы на готовность зубочистками. Втыкайте их и, если они будут выходить сухими, тут же вынимайте.
Когда кексы испекутся и будут остывать, самое время готовить крем. Я пробовала много разных и больше всего мне понравилось поливать кексы глазурью.
Для глазури нам понадобится:
• 1 яичный белок
• 1,5 стакана сахарной пудры
• Лимонный сок по вкусу
• В миску вылить яичный белок, непрерывно взбивая его.
• Постепенно добавлять, просеивая через ситечко, сахарную пудру. В глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока.
• Теперь, когда наши кексы остыли, можно аккуратно выложить на них глазурь и дать ей застыть.
В итоге вместо крема сверху мы получим что-то вроде безе, которое так любят все сладкоежки.
Готово! Можно звать всех на чай.
Автор: Алиса Топчий