Истории | Mallorca Gastrоnо́mica — вкусное путешествие по Майорке

Если вы хотите выпить вкусный кофе и съесть десерт, который делают только на Майорке, то вам в пекарню Es Rebost. Здесь подают очень хороший и нежный кофе, что является большой редкостью для Испании. В этой стране вместо пенки бариста украшают капучино взбитыми сливками. Это выглядит красиво, но на вкус немного непривычно. Вообще в Испании капучино не очень популярен, они в основном пьют просто кофе с добавлением топленого молока. Это называется cafe con leche (кофе с молоком). Так что за хорошим капучино нужно идти в Es Rebost.

В этом месте очень преданы традициям Майорки. Я попробовала десерт под названием El Gatо́, это национальный десерт, который представляет из себя миндальный пирог, приготовленный без добавления муки. По вкусу немного похоже на шарлотку, но без яблок. Пирог очень воздушный и действительно тает во рту.

Лучшее место для ужина — Rapha’s La Terracita. Этим рестораном владеют два брата, которые сами и обслуживают гостей. Место всегда переполнено, поэтому нужно бронировать заранее, но, если вы сюда попадете, то точно не пожалеете. Здесь есть как обычные блюда вроде спагетти болоньезе, так и нетипичные представители меню. Один раз, например, нам предлагали стейк из кенгуру, но я тогда решила, что пока не готова к такой экзотике. Вместо этого заказала мясо бизона, приготовленное на огне.  Отдельное внимание хочу обратить на паэлью, но не простую, а пропитанную чернилами каракатицы. Рис в этом блюде получается черным и окрашивает губы, но эту паэлью обязательно нужно попробовать.

 

Отличительной чертой ресторанов на Майорке является их фирменный соус под названием Ali Oli. Обычно его приносят с хлебной корзиной перед основными блюдами, но в него можно макать все, что угодно.

 

Сделать этот соус очень просто. Для этого вам понадобятся:

  •  два яичных желтка;
  •  столовая ложка оливкового масла;
  •  два зубчика чеснока;
  •  соль и лимонный сок по вкусу.


Чеснок растираем вместе с солью и небольшим количеством масла до однородной массы. Добавляем яичные желтки, остатки масла и пару капель лимонного сока, размешиваем и макаем в получившееся всё, что угодно.

Нельзя поехать в Испанию и не выпить бокал освежающей Sangría. Этот напиток делается из красного вина с добавлением различных фруктов и ягод. Название происходит от испанского слова sangre — кровь. Никто толком не знает, почему напиток получил именно такое имя. По легенде в конце XVII века в винодельческой провинции Испании стояла очень сухая погода, которая не позволяла собрать хороший урожай винограда. Разгневанные феодалы обвинили во всем своих крестьян и очень многих из них убили. Жители провинции не стали мстить, а, напротив, преподнесли убийцам в дар коктейль из фруктов, сахара и вина. В память об этой трагедии напиток стали называть Sangría.

Лучшим перекусом в жаркий день на Майорке считается дыня с хамоном. Хамон (jamón) — этот традиционный деликатес, который делают в Испании. Если говорить простым языком, то это ветчина. Существует два вида хамона: хамон серрано (jamón serrano) и хамон иберико (jamón ibérico). Различие лишь в породах свиней и их диетах (желуди и травы). Хамон делается из свиного окорока. При его изготовлении любые добавки считаются недопустимыми.

Хамон сам по себе имеет интересный вкус, а в сочетании с дыней становится еще более специфичным. Смесь соленого и сладкого сначала кажется странной, но распробовав, вы понимаете, насколько это гениально.

Помимо вкусной еды Майорка также славится своими пляжами. В детстве я по сто раз пересматривала фильм «Пираты Карибского моря» и мечтала искупаться в такой же лазурной воде. Оказалось, что необязательно ехать на Карибы, все гораздо ближе. На Майорке есть место под названием «Бухта парящих лодок». Вода здесь настолько чистая, что кажется, будто лодки и впрямь парят. Сюда нужно ехать рано утром, чтобы занять места на парковке и успеть насладиться неиспорченной людьми красотой природы.

 

Гастрономические изыски в сочетании с лазурным морем превращают небольшой испанский остров в настоящий рай, где вы действительно отдыхаете и душой и телом, и, куда хочется возвращаться снова и снова.

 

Автор: Алиса Топчий

Instagram: 

@heyholly_me