До 25 февраля скидка 40% на курс по SMM & PR по промокоду "ФЕВРАЛЬ"

Дома-квартиры великих писателей

Музей В. В. Набокова СПбГУ

Адрес: Большая Морская, 47

Режим работы музея:
Вторник — пятница: 11‒18

Суббота: 12‒17

Воскресенье, понедельник — выходные дни

 

В биографию Владимира Владимировича Набокова можно погрузиться с таким же упоением, как и в его романы. Родился писатель в фамильном особняке на Большой Морской, 47. Отец Владимира Владимировича происходил из старого дворянского рода и был одним из лидеров партии кадетов, а мать — из семьи богатейшего золотопромышленника страны. Писатель с детства владел тремя языками, учился рисованию, много читал, слушал бас Федора Шаляпина, выступавшего у них дома, играл в шахматы, увлекался ловлей бабочек и замечал красоту во всем, что его окружало. В 1919 году из-за политических событий в стране семья была вынуждена спешно покинуть Россию. Владимиру Набокову было всего 18 лет. В тот год он попрощался не только с Родиной, но и с Домом. Писатель никогда больше не возвращался в Россию и не приобретал в собственность недвижимость, предпочитая жить в гостиницах.

Владимир Владимирович с большим теплом вспоминал детство и свой «единственный в мире дом» и подробно написал об этом в книге «Другие берега». В особняке Набоковых были отдельная телефонная комната, зал для собраний, где собиралась партия отца, гидравлический лифт, а также изолированное помещение на случай заболевания — комната со специальным устройством для полного обмывания стен, потолка и пола. Стены столовой были затянуты золоченой кожей с тиснением и — только представьте! — там был камин из орехового дерева. В библиотеке было собрано около 10 тысяч книг на разных языках. В дальнейшем книги из коллекции отца Владимир Владимирович будет находить в эмиграции на книжных развалах Европы: «Мы покинули Петербург. Отцовская библиотека распалась, кое-что ушло на папиросную завертку, а некоторые остаточки появлялись за границей. Так, в двадцатых годах, найденыш с нашим экслибрисом подвернулся мне на уличном лотке в Берлине. Прошли еще годы, и вот я держу в руках обнаруженный в Нью-Йоркской Публичной Библиотеке экземпляр каталога отцовских книг, который был отпечатан еще когда застенчивая старуха-библиотекарша в пенсне работала над картотекой в неприметном углу нашей домашней библиотеки».

В настоящее время в особняке на Большой Морской размещены Фонд и Музей В. В. Набокова Факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Музей был открыт к столетию со дня рождения писателя, когда в доме не было почти ни одного предмета, оставшегося от владельцев особняка. Коллекция единственного в мире Музея В. В. Набокова формировалась во многом благодаря родственникам писателя, а также семьям петербуржцев, работавших в доме Набоковых. За годы работы удалось собрать значительную коллекцию фотографий, личных вещей Владимира Владимировича, в том числе бабочек, и богатую библиотеку, всегда открытую для посетителей.

Музей-квартира А. А. Блока

Доходный дом на Декабристов, 57, построенный в 1876 году, был рассчитан на людей среднего достатка. У парадного входа жильцов встречал швейцар, галоши и зонты можно было оставить в прихожей на первом этаже у голландской печки, обогревавшей всю парадную. Узкая лестница была застелена ковром, напоминанием о котором сейчас служат сохранившиеся в ступенях крепежи. В 1912 году в этот дом въехали поэт Александр Блок с матерью и супругой Любовью, актрисой, дочерью химика Дмитрия Ивановича Менделеева. На дверях квартиры поэта сохранились оригинальная латунная табличка «А. А. Блокъ», старинный звонок и внутренний дверной ящик «Для писемъ и газетъ».

Квартиру Блоки сняли небольшую, всего в пять комнат. В прихожей стояли трюмо и несколько стильных дорожных сундуков, на стене висел телефонный аппарат с номером абонента 6-12-00. В комнате Любови Дмитриевны было большое зеркало, перед которым она разучивала роли и работала над сценическими движениями; висела афиша ее бенефиса 1912 года. За стеной в соседской квартире проживала барышня, студентка Консерватории. Жуткими ругательствами осыпал ее Александр Александрович в своем дневнике — ее музицирование порой доводило его буквально до исступления. Несмотря на это, с квартирой связан период наиболее активной творческой деятельности поэта.

 

Самое известное стихотворение Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» было создано спустя 3 месяца после переезда с Петроградской стороны и стало своеобразным посвящением Коломне. До сих пор никто наверняка не знает, о какой именно аптеке идёт речь, но я склоняюсь к версии, что описывается место на Декабристов, 27, существующее по сей день. За 9 лет, прожитых в этой квартире, Александр Александрович написал поэму «Роза и крест», выпустил циклы «Возмездие» и «Ямбы», собрания детских стихов «Сказки» и «Круглый год», а также знаменитую поэму «Двенадцать», после которой от Блока отвернулись не только многие преданные читатели, но и друзья. Сегодня в этом доме открыт музей, где можно познакомиться с творчеством поэта и увидеть подлинные предметы, принадлежавшие семье Блока.

 

Адрес: ул. Декабристов, 57

Режим работы: с 11:00 до 18:00

Вторник: до 17:00

Выходной день: среда

 

Мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова

Адрес: Литейный проспект, 36

Часы работы: с 10:30 до 18:00

Четверг: с 12:00 до 20:00

Выходной день: вторник

 

 

В городском фольклоре дом на Литейном, 36 зовётся «Пять Николаев»: в разные годы тут жили и работали Некрасов, Чернышевский, Добролюбов, Пирогов и Фигнер.

 

С виду ничем не примечательный дом оказался настоящим эпицентром литературной жизни города. Здесь бывали Державин, Дельвиг, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Гончаров, Островский, Белинский, Салтыков-Щедрин. По меткому замечанию одного из современников поэта Николая Алексеевича Некрасова, «история этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, история русской журналистики».

Н. А. Некрасов переезжает в дом на Литейном в 1857 году. Влиятельного положения Николай Алексеевич добивается благодаря своему усердию и таланту: несколько лет ему приходилось голодать, ходить зимой в соломенной шляпе, ночевать в трущобах, расписываться за неграмотных в Казенной палате и предлагать на Сенной площади свои услуги желающим написать прошение. Но уже в шестидесятых годах у крыльца его квартиры стоял собственный экипаж издателя влиятельного журнала «Современник», чья редакция размещалась в той же квартире на Литейном. На страницах «Современника» печатались произведения, в которых критиковался существующий строй, обсуждались причины бесправного положения простого народа. Эти публикации будили мысль читателя, заставляли задуматься о проблемах страны, поэтому передовые люди России с нетерпением ожидали появления очередного номера «Современника».

 

К 125-летию со дня рождения поэта, в 1946 году, в этом доме был открыт мемориальный музей-квартира Некрасова. Интерьеры квартиры-редакции воссозданы по воспоминаниям современников и сохранившимся изображениям.

 

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Гавриил Романович Державин — поэт, составитель первого толкового словаря русского языка и видный государственный деятель Российской империи. В его особняке на Фонтанке, 118 проходили блистательные балы, концерты и спектакли в домашнем театре, а также собрания литературного общества «Беседа любителей русского слова».

 

Дом и усадьба сохраняли свой первоначальный облик до тех пор, пока не ушли из жизни их владельцы. В 1846 году здания были приобретены Римско-католической духовной коллегией и немедленно стали перестраиваться под канцелярии, архивы и квартиры служащих. С приходом советской власти усадьба на Фонтанке превратилась в обычный жилой дом: оттуда исчезли колонны и пилястры, живописные плафоны, шкафы из красного дерева, барельефы, люстры и другие предметы роскоши. Изысканную художественную отделку заменили стенки, разделившие усадьбу на десятки коммуналок.

 

В середине 1990-х правительство передало усадьбу под патронаж музея А. С. Пушкина. Прекрасным комнатам постарались вернуть исторический облик. Заглянув в гости к Г. Р. Державину, обязательно посетите бильярдную комнату с непередаваемо красивой изразцовой печью и живописными портретами владельцев дома, спуститесь в кухню, чтобы увидеть быт прислуги, зайдите в гостиную «Диванчик» с шатром, придающим залу слегка игривую атмосферу, и пройдите через сервированную столовую, где вас не покинет ощущение, что хозяева дома вот-вот спустятся к чаю.

 

Пройдя в глубь особняка, вы увидите калитку неприметного с виду Польского садика. Супруга Гавриила Романовича выращивала в саду множество цветов, фруктов и овощей. В усадьбе имелись 4 оранжереи, в том числе ананасная. Здание центральной оранжереи воссоздано в наши дни, и теперь там располагается литературное кафе.

 

Усадебный сад сегодня — открытая концертная площадка для музыкальных и театрализованных представлений. Сюда приятно прийти в выходной день, прогуляться среди канавок и уединиться с книгой в беседке. В зимнее время вход в сад открыт, а летом нужно заплатить символические 50 рублей. За содержание особняка в таком превосходном состоянии этих денег совсем не жалко.

 

Адрес: наб. Фонтанки, 118

Режим работы музея:

с 10:30 до 18:00

Четверг: с 12:00 до 20:00

Выходной день: вторник

 

Автор: Екатерина Зубкова

Фотограф: Регина Бакирова, Альберт Сафиуллин