Алексей Онацко: "Если я взял этот флаг, я должен его нести!"

Идейный вдохновитель культурного и делового пространства «Севкабель Порт» в Гавани Васильевского Острова объяснил, почему реновация архитектурных объектов — это слияние фотографии и экономики, и рассказал о том, какой мост носит название «Санкт-Бруклинский».

Алексей, начнем с самого начала. Когда состоялось официальное открытие «Севкабель Порта»? 

А как вообще возникла идея вдохнуть вторую жизнь в этот завод? Это первый ваш проект?

В сентябре прошлого года. 

ваша работа связана с образованием или это просто хобби, ставшее делом жизни? 

Ну… У меня есть экономическое образование: СПбГУ, мировая экономика. Художественное образование: Лондонский университет искусств, имидж-продакшн. Фотография, создание образов — все это моя стихия. Наверное, даже слияние этих двух вещей — фотографии и экономики. Фотография — это как? Это мы снимаем то, что видим, а мои проекты наоборот — я вижу это в своей голове и воплощаю в реальность. 

Алексей, а кого хотелось бы видеть в качестве гостей Порта? 

Всех активных горожан! Сужать как-то целевую аудиторию мы не хотим, у нас бывают все. Все зависит от того, какие мероприятия у нас проходят. Мы хотим быть функциональной частью города, стереть все границы между молодежью, взрослыми и пожилыми. 

В вашем понимании культура и бизнес противопоставлены? 

Нет, в нашем понимании это близко. (Улыбается.) У нас далеко не только коммерческие события. Культура влияет на бизнес, бизнес влияет на культуру. Однако, сложно строить культуру без гроша в кармане. Мне кажется, это вечные весы. В нашем случае — это баланс.

Полтора года назад! Нет, не первый. Я работал в Москве, делал проект «Кораблю Брюсов», участвовал в развитии дизайн-завода «Флакон» и многих других. 

«Новая Голландия» — прекрасный пример того, как можно восстановить что-то. 

Давайте чуть-чуть о личном. О вашей личной жизни. Хватает вообще времени на нее?

А жена выполняет какую-то функцию в ваших проектах? 

Есть время на личную жизнь. Есть ребенок маленький, 10 месяцев, в апреле будет год. Есть молодая жена, которая злится, что я много работаю. Но это классика!

Моя жена поддерживает меня морально, но в моих проектах не работает. Она делает мультики. Она художник-постановщик в студии анимации «Петербург». 

 

Беседовала – Алеся Савинова

Фотографии – Анастасия Дерябина

Адрес: В.О., Кожевенная линия, д. 40

@sevcableport

sevcabelport.ru