Долгий и грациозный путь в танце

Танец для меня – это не только техника, это ещё и свобода выражения мыслей и чувств, необыкновенная магия, которая очаровывает с первого взгляда

Ежегодно на майских праздниках в Петербурге проходит уникальный в своем роде Фестиваль современного танца DAR. В течение 10 дней профессиональные танцоры со всей России получают драгоценные знания от лучших мировых хореографов, трудясь в dance creation laboratory, создавая и практикуя танец.

 

Неизменными организаторами данного ивента являются Dance Academy Russia.

Ребята из DAR – самые открытые, честные и замечательные творцы подобных мероприятий.

 

 

Одним из самых волнующих воспоминаний этого вечера оказалось соло невероятно красивой, грациозной и харизматичной Yael Cibulski. На данный момент Yael — фриланс-перформер, учитель и хореограф. Совсем недавно она была частью удивительной танцевальной компании Vertigo, знаменитой на всем мире. Соло Cibulski было ознаменовано свободным движением, будто мы животные и часть прекрасной планеты.

 

В финале этого замечательного праздника движения DAR открывает свои двери для всех желающих насладиться красотой и грацией танца на Финальном вечере танцевальных перформансов, который по традиции разворачивает свое действо на Новой сцене Александринского театра. 8 мая в этот замечательный вечер выступали не только хореографы-учителя, но и их ученики.

Исследование движений человеческого тела для меня не так давно стало чудесным открытием, ровно с того момента, как я перешагнула порог академии DAR. Вы только представьте, что танец для всех и он вмещает в себя весь мир и всю неиссякаемую энергию, которая генерируется в нашей маленькой Вселенной под названием тело.

Осознание, которое иногда поражает меня, напоминание о природе самой природы, частью которой я являюсь, охватывающей пространство пустоты вокруг иллюзии себя», — комментирует Yael Cibulski свое соло I am an anima

В рамках программы в DAR действовали открытые классы, на которых мне посчастливилось танцевать. Мы провели 6 часов в компании потрясающей Yael и наших соотечественников, которые связали свою жизнь с танцем, учась свободно двигаться, мыслить и осознавать свое тело иначе, словно мы дикие звери. Мы открывали глаза на различных частях тела, расширяли диапазон движения и наши возможности. Мастер-класс был построен таким образом, чтобы мы еще больше наблюдали за своим телом и осознавали изменения, происходящие в процессе работы над собой. Считаю, такие классы обладают огромным творческим потенциалом.

Еще одной жемчужиной этого вечера было соло хореографа Navala 'Niku' Chaudhari. Niku — перформер, преподаватель и хореограф международного уровня, который постоянно исследует свой язык движения через призму огромного опыта и знаний в области боевых искусств, йоги и капоэйры.

 

После завершения официальной программы на сцене в фойе развернулось яркое танцевальное шоу от танцоров-учеников из creation- лаборатории Yael Cibulski, которое сначала напомнило хаос: будто мы оказались в эпицентре какой-нибудь дискотеки, а в конце номера это вылилось в настоящую прекрасную танцевальную вакханалию.

 

 

Автор: Мария Долгорукова

Фотограф: Дарья Бекош

 

В этом году Niku участвовала в танцевальных номерах нашумевшего фильма «Суспирия». Ее соло было страстным, нежным, трагичным, женственным и грациозным одновременно. Ее элегантность в каждой свободной форме завораживала до глубины души.

Также в программе вечера выступали российские хореографы, демонстрируя высокий профессиональный уровень современного танца в России: замечательные проекты Ксении Михеевой, Константина Кейхеля и FarForYo.

 

Учась и танцуя с лучшими из лучших, я наполняла свой дух ощущением силы, вдохновлялась от общения с талантливыми и открытыми людьми. Я была абсолютно счастлива в моменты трогательного знакомства себя с собой через долгий и грациозный путь в танца. С полной уверенностью могу заявить, что такие замечательные мероприятия должны жить и занимать особое место в культурной жизни Петербурга.